РФ остановила производство Ан-140 из-за санкций Украины

Интерфакс

ан-140

Самарское ОАО «Авиакор — авиационный завод» остановило выпуск самолетов Ан-140.

«С учетом того, что у нас 34 завода-поставщика и головное КБ («Антонов», — ред.) находятся в Украине, провести импортозамещение по комплектующим в такой быстрый срок не представляется возможным. Поэтому эта программа временно останавливается», — сказал журналистам гендиректор предприятия Алексей Гусев, передает российский «Интерфакс».

Гусев добавил, что в настоящее время сборка самолетов осуществляется из компонентов, которые хранятся на складах предприятия.

«Сейчас мы собираем Ан-140 из того, что у нас на данный момент приобретено и находится на складах. Из этих заделов мы заканчиваем строительство самолетов», — сказал гендиректор.

Несколько самолетов, по его словам, будет собрано до конца года. Их количество Гусев не уточнил.

Напомним, Ан-140 — украинский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолёт, разработанный АНТК «Антонов». В 2013 году «Антонов» поделился правами на Ан-140 с «Авиакором».

Самолет серийно производят Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) в Украине, Самарский авиационный завод «Авиакор» в России, а также авиазавод в Иране под маркой Iran-141.

В 2014 году Украина полностью прекратила военно-техническое сотрудничество с РФ.




Комментирование закрыто.