РФ никогда не ставила под сомнение принадлежность Донбасса Украине, — глава комитета Госдумы

ТАСС

Алексей Пушков

Россия никогда не ставила и не ставит под сомнение принадлежность Донбасса Украине.

Об этом заявил в понедельник в эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, передает ТАСС.

«Позиция России такова, что восточная часть Украины — это часть Украины в отличие от Крыма, который оказался в составе Украины в результате исторического казуса», — отметил глава думского комитета. Он добавил, что сегодня «никто не ставит под сомнение, что это (восток Украины) украинская территория», и всем абсолютно понятно, что Россия не претендует на нее.

При этом Пушков подчеркнул, что российская сторона считает «своей задачей обеспечить интересы русского населения в этом регионе». В частности, по его словам, речь идет об особом статусе этой территории и безусловном праве на использование русского языка. «И если нам скажут, что это другая страна, то, посмотрите, как французы настаивали, чтобы были обеспечены максимально широкие права французского населения в Квебеке, и канадцам приходилось с этим считаться», — привел историческую аналогию парламентарий.

Глава международного комитета Госдумы также скептически отнесся к расхожему на территории Украины мнению, что «Донбасс — это дополнительная гиря» для страны, которую нужно «отрезать и оставить в прошлом». «Я не верю, что нынешняя киевская власть сможет принять такое решение по политическим мотивам», — отметил Пушков.




Комментирование закрыто.