РФ не согласится на честные выборы на Донбассе, — немецкий политолог

DW

боевики террористы днр лнр

Политолог Йорг Форбриг из немецкого фонда Маршалла считает, что кардинального прорыва на встрече министров иностранных дел в нормандском формате в Париже 3 марта ожидать не следует.

Об этом он сказал в интервью DW.

По словам Форбрига, одним из основных вопросов будет проведение выборов на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Москва, считает политолог, согласится на проведение выборов только при условии, что в них победят лояльные ей люди. В случае, если Украина добьется проведения открытого, справедливого голосования с использованием всего комплекса наблюдения ОБСЕ, гарантировать это будет невозможно. Поэтому такие выборы, отмечает Форбриг, не отвечают интересам РФ.

Наблюдатели ОБСЕ на сегодня не получают доступ ко всем территориям в Донбассе.

Политолог напоминает, что перечень нерешенных вопросов по выборам намного длиннее, чем кажется на первый взгляд. Это и участие в них украинских партий, и освещение голосования украинскими СМИ, а также наличие или отсутствие права голоса на них переселенцев, покинувших охваченную конфликтом территорию.

Но главное препятствие к урегулированию ситуации, по мнению Форбрига, заключается в том, что Россия и поддерживаемые ею сепаратисты вообще не готовы к уступкам по вопросу возвращения Украине контроля над российско-украинской границей. «В этом вопросе мы еще долго не будем наблюдать никаких сдвигов», — говорит он.




Комментирование закрыто.