РФ не пускает к Грибу украинских консулов, — Кирилич

УП

МИД Украины

Российские спецслужбы задержали украинца Павла Гриба 25 августа — на следующий день после пересечения им границы Беларуси — и до сих пор не допустили к нему ни представителей МИД Украины, ни адвоката.

Об этом «Украинской правде» сообщил начальник управления консульского обеспечения Департамента консульской службы МИД Василий Кирилич.

 Он отметил, что согласно консульской конвенции между Украиной и РФ, российские правоохранительные органы должны обеспечить доступ к задержанному адвоката в течение 4 дней. Однако до сих пор этого не сделали.

«Консулы генерального консульства в Ростове-на-Дону 31 августа и 1 сентября прибыли к управлению федеральной службы безопасности Российской Федерации в Краснодарском крае с целью встречи с заключенным», – сообщил он.

«Однако они не были допущены к задержанному гражданину Украины, что является грубым нарушением консульской конвенции между Украиной и Россией в части, касающейся требования обеспечения российскими компетентными органами реализации права консульского должностного лица посетить задержанного. В том числе и предоставлении ему необходимой правовой помощи не позднее, чем через 4 дня после ареста. А он, как сообщается в официальном сообщении генеральному консульству Украины, был задержан 25 августа», – сказал Карилич.

Ранее сообщалось, что пропавший в Беларуси сын украинского офицера Павел Гриб находится в СИЗО Краснодара по обвинению в терроризме. Об этом украинскому МИДу официально сообщили в РФ.




Ответить