РФ на 80% сократила присутствие в американских государственных облигациях

finam.ru

Россия уменьшила свою долю в гособлигациях США с более чем 100 до 14 миллиардов долларов.

Об этом сообщает finam.ru со ссылкой на данные Минфина США.

Отмечается, что на конец мая у России оставались облигации на 14,9 млрд долларов, то есть меньше чем у Казахстана или ЮАР.

Для сравнения в апреле Россия была в списке с облигациями на общую сумму в 48,7 млрд долларов. Уже тогда отмечалось, что Москва быстрыми темпами сбрасывала американские бумаги, поскольку в марте этот показатель превышал 96 млрд долларов. Россия тогда находилась в середине списка, обходя в том числе Канаду, Францию и Германию. На конец 2017 года у России были американские казначейские бумаги на 102,2 млрд долларов.

«Среди высоконадежных финансовых инструментов у американских госбумаг практически нет конкурентов — сочетание высокой надежности, доходности и ликвидности является уникальным. Именно это и сделало их столь популярными, в том числе — и для вложений российских международных резервов», — отмечает в комментарии советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

По его словам, на этом фоне резкое, примерно на 85%, сокращение вложений выглядит крайне необычным, ведь нефть остается намного выше заложенной в бюджет цены, и острой потребности тратить резервы нет, разумной альтернативы вложениям в UST также нет, а скорость выхода (около 80 млрд долларов) огромна.

«Даже во время обрушения нефти и рубля осенью 2014 г такой скорости падения вложений в облигации не было. Что-то заставляет монетарные власти России очень сильно нервничать», — отмечает он.

По словам Хестанова, единственным относительно разумным объяснением такой поспешной распродажи американских госбумаг является гипотеза о том, что всерьез рассматривается возможность такого усиления санкций, которое приведет к возможности заморозки российских вложений в американские госбумаги.

Сообщается, что заморозка средств международных резервов суверенного государства – очень редкое событие. Последний значимый прецедент случился в 1979 году: после исламской революции в Иране некоторые активы этой страны были заморожены. Вопрос относительно их разморозки окончательно не решен до сих пор. До пакета санкций от 6 апреля 2018 года считалось, что подобный сценарий по отношению к российским активам в США невозможен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook. 


Комментирование закрыто.