РФ может разместить ракеты «Искандер» у границ НАТО до 2019 года, — Reuters

Европейская правда

Искандер

Россия может развернуть дополнительные ракеты, способные нести ядерный заряд, в своем европейском анклаве в Калининграде к 2019 году в ответ на поддерживаемый США противоракетный щит НАТО.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой источники, близкие к военному прогнозированию в РФ, передает Европейская правда.

Михаил Барабанов, старший научный сотрудник Московского центра анализа стратегий и технологий, который консультирует Министерство обороны РФ, заявил, что сейчас ситуация выглядит так, что Кремль направит ракеты «Искандер» в Калининград до 2019 года.

«По всем оценкам, развертывание «Искандеров» в Калининградской области неизбежно», — сказал Барабанов, заявив, что сейчас бригада, которая там дислоцируется, имеет на вооружении старые ракеты меньшей дальности «Точка-У».

«Искандер» — системы мобильных баллистических ракет, которые пришли на замену советским ракетам «Скад» (Р-17). Две управляемые ракеты имеют дальность до 500 км и могут нести обычные или ядерные боеголовки.

Россия уже дважды размещала «Искандеры» в Калининграде для проведения учений, но затем отводила их.

Американские военные говорят, что противоракетный щит не нацелен на борьбу с возможной российской угрозой, а предназначен для сбивания ракет, которые могут запустить государства-изгои, такие как Иран. Россия заявляет, что не верит в это объяснение.

После того, как США запустили один из элементов щита в Румынии, президент Владимир Путин заявил, что Румыния и Польша могут стать мишенью для российских ракет.

«Есть большой шанс, что «Искандеры» будут размещены в Калининградской области. «Искандеры» наш козырь в противостоянии с деятельностью противоракетной обороны НАТО вокруг наших границ. Мы должны использовать его умело. Идет большая игра, и мы не хотим выкладывать козыри на старте. Мы сыграем его, когда России будет больше всего требоваться это в политическом плане», — сказал Иван Коновалов, директор Центра стратегических исследований в Москве.

Барабанов отметил, что «Искандеры» после развертывания в Калининграде не будут оснащены ядерными боеголовками, которые хранятся в других частях России, но в дальнейшем их могут туда доставить при необходимости.

«Развертывание ядерных боеголовок в Калининграде будет отдельным и серьезным этапом эскалации», — отметил он.

Эксперты сходятся во мнении, что расположение ракет с ядерными боеголовками будет возвращением к полномасштабной холодной войне, которая сейчас никому не нужна.




Комментирование закрыто.