РФ и Украина не договорились о снятии запрета на полеты, — Reuters

Reuters

самолет

Россия и Украина, запретившие авиакомпаниям летать друг к другу с воскресенья, не смогли договориться о снятии взаимных ответных мер к радости авиакомпаний соседних стран, которым этот конфликт поможет увеличить пассажиропоток.

В середине сентября Украина расширила санкции против РФ, дополнив список крупнейшими российскими авиакомпаниями. Им было запрещено летать на Украину с 25 октября, на что РФ ответила запретом на полеты в Россию всех украинских авиакомпаний с той же даты.

 В пятницу авиационные власти двух стран провели переговоры в Брюсселе, но о снятии запретов так и не договорились, следует из сообщения Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация).

Российская делегация предложила украинским властям отменить все запреты на полеты, но украинская сторона готова была обсуждать только снятие ограничений с транзитных полетов, утверждает Росавиация.

Пресс-секретарь министерства инфраструктуры Украины Ирина Кустовская сказала Рейтер, что после «технических консультаций» в Брюсселе делегация должна будет передать полученную информацию руководству страны, но дальнейших переговоров не запланировано.

Новых переговоров не планируется, и в ближайшее время запрет вряд ли будет снят, сказал источник, знакомый с результатами переговоров. По его словам, Украина готова снять запрет только при условии отмены полетов российских авиакомпаний в Крым.

НА ЗАМЕНУ

Провал в переговорах приведет к потере пассажиров, которые либо пересядут на поезда, либо будут добираться до Украины с пересадками, обеспечивая пассажиропоток авиакомпаниям соседних стран.

РЖД, которая больше года назад отменила пассажирские поезда на Украину из-за сокращения пассажиропотока, не планирует снова вводить эти маршруты.

Сейчас между российскими и украинскими городами ходит 10-11 украинских поездов в сутки и один поезд Москва-Кишинев с остановкой в Киеве раз в два дня. Эти поезда заполняются на 20-80 процентов, а при необходимости к ним могут быть прицеплены дополнительные вагоны, сказал Рейтер представитель РЖД.

Авиакомпании соседних стран уже подготовились к росту транзитного пассажиропотока.

Белорусская авиакомпания Белавиа уже поставила самолеты большей вместимости на ежедневный (два раза в день) рейс Минск-Киев, а со вчерашнего дня открыла новый рейс Минск-Одесса.

«Возможно увеличение частоты полетов и расширение географии», — сказал Рейтер представитель Белавиа.

Молдавская авиакомпания Air Moldova с понедельника открыла два ежедневных рейса из Кишинева в Киев и Одессу, говорится на ее сайте.

По информации Росавиации, пассажиропоток между Украиной и РФ за восемь месяцев 2015 года составил около 800.000 человек. С украинской стороны из Киева, Одессы, Запорожья и Днепропетровска в Москву, Санкт-Петербург и Калининград выполняли полеты авиакомпании Днеправиа, Мотор Сич и Международные авиалинии Украины. С российской стороны из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута в Киев, Одессу и Львов летали Аэрофлот, Трансаэро, Сибирь (бренд S7), Ютэйр.

Источник: Reuters

 




Комментирование закрыто.