РФ и Турция прервали переговоры о строительстве «Турецкого потока»

Ведомости

Турция

Переговоры между Москвой и Анкарой о строительстве газопровода «Турецкий поток» приостановлены, поскольку не было достигнуто соглашение о предоставлении Турции скидки на газ.

Об этом в четверг, 30 июля, сообщает Reuters со ссылкой на представителей в официальных кругах Турции в четверг.

Перед началом его строительства Турция хочет получить от России скидку. Скидка согласована и документы вскоре будут подписаны, говорил еще в середине марта министр энергетики Турции Танер Йылдыз. В начале мая этот тезис повторил и предправления «Газпрома» Алексей Миллер. Но этого до сих не произошло.

Другой причиной приостановки переговоров является позиция Москвы по строительству четырех ниток газопровода суммарной мощностью 63 млрд куб. м в год: одной – для Турции и трех – для дальнейшего экспорта в Европу вместо транзита через Украину, тогда как Анкара соглашалась лишь на строительство одной ветки, необходимой для нее самой.

Источник из Минэнерго рассказывал, что сейчас обсуждается подписание соглашения только по первой нитке, для трех следующих будет отдельный документ. Это было решено в середине июня, во время встречи президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Баку, уточнял он.

Министр энергетики России Александр Новак в среду заявил, что срок запуска «Турецкого потока» может быть сдвинут. «Конечно, будут сроки сдвигаться, безусловно, это логично. Если там строительство не начинается, соответственно, сроки сдвигаются», – сказал он (цитата по «РИА Новости»).
Турция сообщила, что собирается покупать туркменский газ – он пойдет через Иран

Начать стройку планировалось еще в июне. Однако тогда этого не произошло, так как Москва и Анкара не подписали межправительственное соглашение. Премьер-министр России Дмитрий Медведев объяснял, что проблема в том, что в Турции до сих пор нет правительства. После июньских выборов Партия справедливости и развития президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана потеряла большинство в парламенте и теперь не может сформировать правительство в одиночку.

Подписание соглашения может быть отложено до октября, сообщал в начале июня Bloomberg со ссылкой на источники в Анкаре. А источники Reuters утверждали: запуск «Турецкого потока» может быть отложен как минимум до 2017 г.

Путин и Эрдоган говорили по телефону в минувшее воскресенье, сообщал Кремль. Обсуждали, помимо прочего, «актуальные вопросы российско-турецкого сотрудничества». Однако проблема газопровода «Турецкий поток» не фигурировала в повестке разговора, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (его слова передавал «Интерфакс»).

Источник: Ведомости




Комментирование закрыто.