РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН по химоружию в Сирии

Интерфакс-Украина

совбез оон

Во вторник, 28 февраля, Российская Федерация воспользовалась правом вето в Совбезе ООН и заблокировала резолюцию о введении санкций из-за применения химоружия в Сирии.

В российской миссии при ООН такое решение пояснили так:

«В том виде, в котором текст представлен в Совбез ООН, Россия его поддержать не сможет», передает Интерфакс-Украина.

«Документ поддержали 9 членов Совбеза ООН. Трое проголосовали против, включая Россию и Китай, трое — воздержались», — говорится в сообщении.

Отметим, что еще до начала голосования постпред Франции при ООН Франсуа Делатр заявил об очевидной причастности сирийских властей к применению химоружия в стране.

«Ответственность сирийского режима (за применение химоружия — ред.) была определенно установлена в трех атаках, мы не можем продолжать бездействовать», — подчеркнул Делатр.

Сообщается, что в проекте данной резолюции США, Франция и Великобритания осуждают факты применения химического оружия вооруженными силами Сирии и призывают ввести санкции против физических лиц и компаний, которые, по их мнению, имеют отношение к атакам с таким применением химического оружия.

Стоит отметить, что предполагаемые санкции предусматривают, прежде всего, заморозку денежных средств, других финансовых активов и экономических ресурсов; недопущение въезда или транзита подсанкционных физлиц через территорию государств-членов ООН; запрет на прямые или косвенные поставки, продажу или передачу сирийским властям хлора или предметов, указанных в списках Конвенции по химоружию, а также всех видов оружия, любых вертолетов и связанных с ними материальных средств.
Так, в целях контроля и дальнейшей актуализации такого санкционного механизма авторы проекта резолюции хотят учредить санкционный Комитет Совбеза ООН со вспомогательной группой экспертов.
Первоначальный санкционный список, подготовленный ими, включает в себя 11 представителей военного руководства Сирии и 10 профильных учреждений.




Комментирование закрыто.