РФ и Беларусь не выполнили обязательств по учениям «Запад-2017», — Столтенберг

Радио Свобода

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия и Беларусь не выполнили свои международные обязательства по абсолютной прозрачности совместных военных учений «Запад-2017», запланированных на сентябрь в Беларуси.

В интервью Associated Press в Варшаве 24 августа Столтенберг отметил, что Россия использует «лазейки», чтобы свести к минимуму количество сотрудников НАТО, которым разрешено наблюдать за учениями, сообщает Радио Свобода.

Согласно правилам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, известных как Венский документ, государства, которые проводят маневры с участием более 13 000 военнослужащих, должны заранее сообщать об этом другим странам и быть открытыми для наблюдателей.

«Мы призываем Россию полностью выполнить этот документ, но также не использовать лазейки, такие как несложные упражнения, как и многие другие команды, которые являются на самом деле одними учениями», — сказал он.

НАТО регулярно приглашает Россию на свои учения с целью укрепления доверия, сказал Столтенберг, но «Россия никогда с момента окончания Холодной войны не пригласила ни одного союзника НАТО наблюдать за какими-либо из своих учений», — добавил он.




Комментирование закрыто.