РФ должна вернуть Крым Украине и прекратить поддерживать боевиков на Донбассе, — посол Великобритании в ООН

УНИАН

СБ ООН

Великобритания призывает Россию заставить боевиков на Донбассе прекратить огонь и отвести вооружения, а также вернуть Украине аннексированный Крым.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил посол Великобритании в ООН Мэтью Рикрофт во время заседания Совета безопасности ООН по ситуации в Украине.

«Прекращение огня — это основа Минских соглашений, без этого все остальное упадет, и все стороны должны выполнять свою роль. Я думаю, что мы все прекрасно знаем на ком лежит основная ответственность (за невыполнение Минских соглашений — УНИАН), она ложится на сепаратистов, которые пользуются поддержкой РФ», — заявил он.

«СММ ОБСЕ неоднократно поддерживала это утверждение, именно сепаратисты преследуют наблюдателей, именно они нагнетают ситуацию, именно сепаратисты получают оружие, боеприпасы от своих российских союзников. Эта поддержка РФ подпитывает нестабильность в восточной Украине», — добавил Рикрофт.

По словам посла Великобритании в ООН, российские так называемые «гуманитарные конвои» пересекают границу, нарушая территориальную целостность и независимость Украины.

«Хотя поддержкой сепаратистов Россия подпитывает этот кризис, она может положить конец этому безумию, мы призываем Россию использовать свое влияние во имя благих целей, чтобы сепаратисты стали придерживаться соглашения о прекращении огня и отвели запрещенное оружие, с тем, чтобы они обеспечили доступ СММ ОБСЕ. Не стоит говорить о других аспектах урегулирования до тех пор, пока это не произойдет », — добавил Рикрофт.

Помимо этого Рикрофт заявил, что Россия должна вернуть Крым Украине.

По его словам незаконная аннексия Россией Крыма нарушила все международные договоры и обязательства, взятые на себя Россией.

«Это нарушение всех правил и норм поведения в современном мире. Наша позиция по этому акту агрессии никогда не изменится: Россия должна вернуть Крым Украине. До тех пор пока она этого не сделает — она будет сталкиваться с последствиями своих незаконных действий », — заявил он.

По словам Рикрофта положение с правами человека в Крыму продолжает ухудшаться.

«Община крымских татар пострадала больше всех. Запрет на деятельность Меджлиса – это лишь последняя серия атак и нападок на их образ жизни и организацию», — добавил посол Великобритании в ООН.




Комментирование закрыто.