Результаты местных выборов в Украине расстроили Кремль, — политолог

Главное

Ярослав Макитра

Россию расстроили результаты местных выборов в Украине, поэтому Кремль начал спекулировать на теме выборов в ОРДИЛО.

Об этом сказал политический эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра в комментарии порталу «Главное».

«В Луганске сепаратисты заявили, что местные выборы в Украине якобы прошли с серьезными нарушениями и потому они не хотят, чтобы Киев имел какое-то отношение к их выборам. Говорить серьезно об оценке украинских выборов террористами, которые и избирательного процесса нормального не видели, — это маразм. Самим «Л/ДНР» следует сравнивать наши выборы с тем фарсом, который происходит у них», — считает Макитра.

По его мнению, подобные заявления стоит рассматривать только с точки зрения выполнения Минских соглашений.

«В зоне АТО продолжаются одиночные обстрелы. Прибавляя к этому нежелание сепаратистов того, чтобы Украина принимала участие в выборах в ОРДИЛО, получаем попытки срыва Минских соглашений. Россия оставляет этот плацдарм и возможность сорвать договоренности в любой момент. Очевидно, что результаты выборов в Украине стратегически невыгодны Москве. Россию это расстроило по двум причинам. Первая – не состоялось расшатывания ситуации и паники, несмотря на большое количество украинцев, которые недовольны происходящим и готовы протестовать. Вторая – сами результаты выборов очень грустные для Кремля», — пояснил политолог.

«Пророссийские силы в образе «Оппозиционного блока» и их сопутствующих проектов потеряли очень серьезно. Посмотрите на Запорожье и остальные области юго-востока. По подсчетам количественным, эта партия первая, но посмотрите суммарно, кто и в каком числе прошел в горсоветы. Видно, что «Оппозиционный блок» явно утратил свой контроль над теми регионами. Украина подтвердила свой прозападный курс. Россия от этого явно не в восторге и боится, что Киев начнет контролировать свой юго-восток. Эти выборы зацементировали украинское государство. Это самый главный и приятный вывод местных выборов», — считает он.



Комментирование закрыто.