Резолюция Европарамента: Украина должна освободить всех политзаключенных до начала избирательной кампании

Соответствующий призыв содержится в резолюции, которую принял ЕП в четверг, 24 мая.

«ЕП вновь заявляет о своей обеспокоенности по поводу судебных процессов против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства, которые не были проведены в соответствии с европейскими стандартами — справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо. ЕП призывает к немедленному освобождению всех заключенных, осужденных по политическим мотивам, в том числе лидеров оппозиции», — сказано в резолюции.

В документе ЕП призывает украинские власти прояснить ситуацию с «заключенными по политическим мотивам» до начала избирательной кампании.

Также европарламентарии призвали руководство Украины обеспечить прозрачность кассационного процесса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, который должен состояться в соответствии с честными правовыми нормами и европейской практикой.

Кроме того, ЕП высказал сожаление в связи с тем, что Высший специализированный суд Украины отложил рассмотрение кассации по «газовому делу» Тимошенко до 26 июня текущего года и предостерег от затягивания этого судебного процесса.

В тексте резолюции есть также призыв к украинским властям соблюдать права всех «заключенных по политическим мотивам», в том числе Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко, а также обеспечить их необходимой медицинской помощью, доступом адвокатов, родственников и других лиц, в частности посла ЕС в Украине.

«ЕП осуждает использование силы со стороны тюремных надзирателей против Тимошенко, и напоминает об обязательстве Украины безотлагательно рассматривать любые жалобы по поводу применения пыток или других форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения», — сказано в резолюции.
Европарламентарии ожидают, что украинские власти отреагируют на достигнутые договоренности по поводу надлежащего медицинского лечения Тимошенко, а также присутствия компетентных представителей от ЕС на судебном рассмотрении апелляционных, кассационных и других судебных процессов в отношении бывшего премьер-министра Украины.

«ЕП настаивает на том, что все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных чиновников должны быть проведены в соответствии с европейскими стандартами — справедливо, беспристрастно, прозрачно и независимо, а также осуждает тот факт, что украинские власти возбуждают новые политически мотивированные дела против Тимошенко и других лиц, что противоречит принципам верховенства закона», — сказано в резолюции. Кроме того, в документе речь идет о необходимости различать политическую и уголовную ответственность, а также внести изменения в существующий Уголовный кодекс Украины.

Европейский парламент заявляет, что проведение честных и справедливых парламентских выборов в Украине будет иметь решающее значение для будущего страны.

«ЕП подчеркивает, что решающее значение будут иметь свободные, справедливые и прозрачные парламентские выборы в Украине в этом году, в том числе обеспечение права лидеров оппозиции принять участие в них», — сказано в резолюции, принятой ЕП в четверг, 24 мая.

В резолюции речь идет и о необходимости комплексных реформ, которые необходимы для дальнейшего приближения Украины к европейским нормам и стандартам.

«ЕП подчеркивает, что сближение Украины и ЕС должно строиться на приверженности европейским ценностям и свободам. ЕП подчеркивает, что краеугольным камнем этих стандартов должна быть независимая судебная система», — отмечается в документе.

В тексте резолюции речь идет также и о том, что в Украине до сих пор не проведена всеохватывающая судебная реформа, которая бы гарантировала справедливый и независимый судебный процесс. «Эти реформы должны проводиться в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией», — отмечают европарламентарии.

Также депутаты ЕП подчеркивают, что будущее подписание и ратификация Соглашения об ассоциации зависит от улучшения ситуации с правами человека в Украине. В частности, речь идет о декриминализации в рамках реформирования Уголовного кодекса, верховенстве права, укреплении демократии, прекращении политического преследования оппозиции, а также о свободных и справедливых выборах.

В резолюции речь идет и о высоком уровне коррупции и злоупотреблений служебным положением в Украине, что требует соответствующей реакции со стороны властей.

ЕП отмечает и то, что в Украине уже внедряются важные реформы в политической, экономической и социальной сферах, однако остальные еще необходимо будет провести. «ЕП подчеркивает, что существующие проблемы в отношениях между Украиной и ЕС могут быть решены только на основе четкого желания со стороны украинских властей проводить и осуществлять необходимые реформы, в частности, правовой и судебной систем», — сказано в резолюции.

По материалам: Подробности




Комментирование закрыто.