Режим Путина стал заложником собственных военных амбиций, — Business Insider

Телеканал 24

Владимир Путин23

Падение российской экономики, что усиливается под влиянием западных санкций, в конце концов заставит российского президента Владимира Путина пересмотреть военный бюджет, что непременно отразится на его популярности.

Такое мнение в своей статье на страницах Business Insider высказал аналитик Армин Розен, сообщает телеканал 24.

По словам эксперта, одной из ключевых черт спровоцированной Путиным войны на Донбассе стала готовность применять грубую военную силу.

Начав многомиллиардную военную модернизацию, инициировав недешевые разработки новых видов оружия, а также военные операции в Сирии и Украине, Путин пытался проектировать конвенционный военную мощь, демонстрируя реальную готовность применить силу, — отметил Розен.

Однако, отметил эксперт, милитаризм России наткнулся на «небольшую проблему»: Кремль не может поддерживать текущий уровень военных инвестиций. В этом году Россия планирует сократить свой военный бюджет на 5%, что не пройдет незамеченным при любой ситуации, а особенно когда Россия ведет две расходные военные кампании, отмечает автор. Такое сокращение военного бюджета стало крупнейшим за всю эпоху президентства Путина. Эти меры связаны с экономическим упадком РФ, экономика которой в прошлом году сократилась на 3,7%, столкнувшись с санкциями, обвалом цен на нефть и обесцениванием рубля.

По мнению Розена, экономическая ситуация требует значительного сокращения военных расходов именно в тот момент, когда Москва готова к ним меньше всего.

«Вызов для Путина — это сохранение агрессивной внешней политики, лежащей в основе его популярности — несмотря на политическую и экономическую цену поддержки Асада или отделения части Восточной Украины», — отметил аналитик.

По словам Розена, влияние и популярность Путина, основанные на экспансионизме и авантюризме, делают Россию все более изолированной и все менее способной на должном уровне содержать свои войска.




Комментирование закрыто.