Режим Путина стал еще сильнее, — Die Welt

InoPressa

Путин_Сталин

Тяжелый экономический кризис не вредит Владимиру Путину. Его партии удалось даже укрепить свою власть.

Об этом пишет на сайте журналистка Die Welt Юлия Смирнова, передает InoPressa.

Путинская «Единая Россия» получит 343 из 450 мест в новом парламенте — большинство в три четверти мандатов, которое может позволить вносить изменения в конституцию. «Эту возможность партия власти потеряла в 2011 году. При этом демократическая оппозиция не будет представлена в Государственной думе нового созыва ни одним депутатом», — говорится в статье.

«В России даже не нужно прибегать к фальсификациям на выборах, чтобы укрепить центр власти вокруг Владимира Путина. Несмотря на глубокий экономический кризис — или как раз из-за него — россияне собираются вокруг сильного президента», — замечает Смирнова.

Кроме партии Путина, в новый парламент войдут коммунисты, националисты из ЛДПР и депутаты от «Справедливой России». Три места получат одномандатники — в прошлом они также были представителями лояльных Путину партий.

«В ходе предвыборной кампании по выборам депутатов Госдумы из многих российских регионов приходили сведения о том, как кандидаты от правящей партии используют административный ресурс. Так, им без проблем удавалось организовывать встречи с избирателями в стенах госпредприятий, ремонтировать улицы и дома за счет госбюджета — и подавать это в СМИ как собственные заслуги. Кандидатам от оппозиции приходилось преодолевать всевозможные препоны. Было несложно исключить нежелательного кандидата, пользующегося симпатиями избирателей, из процесса регистрации, как это произошло с оппозиционным активистом, борцом против коррупции чиновников Алексеем Навальным. Он имеет два условных срока, не позволяющих ему выставлять свою кандидатуру на выборах», — напоминает журналистка.

«На фоне непростой экономической ситуации успех правящей партии на выборах может вызвать удивление. Кризис в России ощущается довольно сильно. Летом этого года 41% россиян, как сообщают государственные институты, занимающиеся изучением общественного мнения, указывали, что у них недостаточно средств на покупку еды и одежды», — пишет автор.

Государство в этом году вынуждено отказаться от индексации пенсий. «Денег нет», — признался премьер Дмитрий Медведев в ходе встречи с группой пенсионеров в аннексированном Крыму.

«Несмотря на это, «Единой России» удалось продемонстрировать успех на выборах, что можно объяснить и тем, что в нынешней политической системе не было позволено возникнуть серьезной альтернативе президенту Владимиру Путину и его партии. Либеральная оппозиция, представленная такими партиями, как «Яблоко» и ПАРНАС, в последние годы все больше маргинализировалась», — пишет Смирнова.

«Кампании против «государственных предателей», навешивание клейма «иностранный агент» на известные неправительственные организации вредили сторонникам демократического пути развития России, — говорится в статье. — Кроме того, либералам так и не удалось объединить свои усилия перед выборами».

Есть пят лет назад в выборах принимали участие около 60% избирателей, то в этот раз — лишь 48%. «Снижающийся интерес — доказательство того, что избиратели не верят, что результат голосования может реально изменить политику в стране. Апатия и пассивность пришли на смену желанию протестовать. Россияне все больше верят, что единственный их спаситель — Путин», — говорится в статье.

Как отмечает автор, и без большинства в три четверти мест в парламенте у Путина не было проблем с внесением необходимых поправок в конституцию. Это большинство в новом парламенте будет играть скорее символичную роль, выступая риторическим аргументом, якобы свидетельствующим о том, какой поддержкой в обществе пользуется президент.

«В ближайшие годы президент не может рассчитывать на улучшение экономической ситуации — он должен будет бороться за популярность другими средствами. Есть опасность, что будет усилен контроль над обществом», — пишет Смирнова, передавая сообщение «Коммерсанта» о том, в России может быть создано министерство госбезопасности, которое де факто возьмет на себя функции КГБ. «В том, что новый парламент согласится на любые предложения из Кремля, сомневаться не приходится», — резюмирует автор.




Комментирование закрыто.