Резервов НБУ хватит только до конца года, — экономист

Хвиля

Изображение: golos.ua

Курс гривны искусственно удерживается Национальным банком Украины уже как минимум два года.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По мнению эксперта, гривне грозит девальвация. Этому способствуют и объективные экономические факторы, такие как внешнеторговый баланс, реальная инфляция и государственный долг, которые находятся в негативной тенденции. Новак подчеркивает, что негативное сальдо составляет $10 млрд. в год, реальная инфляция составляет 10%, а долг Украины увеличивается в геометрической прогрессии.

Искусственная поддержка гривны, считает эксперт, обходится стране в $1 млрд. каждый месяц. На сегодняшний день золотовалютные резервы достигли своего четырехлетнего минимума. «К тому же из оставшихся 23 миллиардов далеко не вся сумма является свободными валютными средствами – там есть и акции, и облигации, и драгоценные металлы. И если сбережется та же тенденция, этих резервов хватит максимум до конца года. Поэтому девальвация под конец года кажется весьма реалистичной, учитывая общую ситуацию в экономике», — заявил А.Новак.

Аналитик обращает внимание на то, что Украина полностью зависит от внешних источников финансирования. Большое значение для экономического выживание имеют отношения с МВФ, поскольку государство нуждается в огромных валютных средствах и живых деньгах. А.Новак прогнозирует, что уже после подписания в декабре соглашения об ассоциации с ЕС Украина сможет получить первые транши МВФ, которые смогут поддержать гривну.

Изображение: golos.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.