Рейтинг городов Украины по уровню жизни

domik.ua

Днепропетровск

Социологическая группа Рейтинг совместно с International Republican Institute провела муниципальное исследование: как жители украинских городов оценивают качество услуг, работу местных властей и другие показатели, определяющие качество жизни.

Свежее исследование показывает, что изменилось в 2016 году: какие населенные пункты остаются самыми желаемыми и комфортными для жителей. Результат практически не отличается от прошлогоднего. В тройке лидеров — Винница, Харьков и Львов.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ 

Опрос проведен 20 января — 8 февраля 2016 года в 22 областных центрах Украины, а также в Мариуполе и Северодонецке на Донбассе. Количество респондентов составило 17 600 человек. Статистическая погрешность — не более 3,5%. Проект профинансировало правительство Канады.

Городской патриотизм 

Согласно исследованию, более половины горожан всех крупных городов Украине довольны своим местом жительства и не хотят никуда переезжать. Самый низкий процент патриотов — в Кировограде, однако и тут желающих остаться больше, чем желающих уехать. Самая патриотичная — Одесса. Не хотят перебираться из города 74% одесситов.

Украинцам изрядно надоели кумовство и коррупция. Исследование показывает, что коррупция в масштабах всей Украины мешает жить 60,2% горожан, что ниже, чем в 2015 году — тогда этот показатель составил 64,7%. В «лидерах» — Сумы, Киев, Полтава, Тернополь и Николаев. Более 70% жителей этих городов считают коррупцию существенной проблемой.

В большинстве городов ситуация с коррупцией улучшилась, однако есть и такие, где проблема взяточничества усугубилось. В частности, речь идет о Сумах, Тернополе, Харькове, Черновцах, Херсоне, Запорожье.

Родственные связи чиновников мешают жить почти половине жителей крупных украинских городов. Опрос показал, что города с самым низким уровнем кумовства в Украине находятся на западе страны. Например, в Черновцах и Ужгороде зафиксирован самый низкий показатель — 38% и 42%. Однако в сравнении с 2015 годом он вырос на 2-3 процентных пункта. В среднем по Украине кумовство считают проблемой 55,4% горожан — на 0,5% меньше, чем годом ранее.

Больше всего недовольны кумовством Николаеве (71%) и Сумах (68%). В Кировограде, Днепропетровске, Виннице, Киеве и Одессе кумовство мешает жить более чем 60% населения.

Верю-не верю 

Несмотря на коррупцию и кумовство, местные чиновники вызывают у горожан больше доверия, чем центральные органы власти. Среднеукраинский показатель доверия к власти показывает, что только 25,25% горожан одобряют работу президента, 15,75% — довольны работой парламента, 13,45% — одобряют работу Кабинета Министров. Работу мэров своих городов одобряют 40,41% опрошенных.

При этом самые лояльные к центральной власти жители живут на западе — в Луцке, Тернополе, Хмельницком. Тут уровень доверия к президенту — выше 33%. Парламентариям больше всего доверяют в Днепропетровские, Луцке, Полтаве, Сумах, Житомире, Хмельницком — более 20% жителей этих городов готовы верить народным избранникам. Интересно, что эти же населенные пункты наиболее лояльно относятся и к действиям правительства.

В зоне комфорта 

Респонденты оценивали свой уровень жизни по 21 критерию, которые касались городской экономики и благоустройства. В 20 категориях в пятерку лучших попала Винница, в 14 — Харьков, в 12 — Львов. В лидерах также Хмельницкий (9), Луцк (8) и Тернополь (7).

Тройка лидеров аналогична прошлогодней. Основатель социологической группы Рейтинг Игорь Тищенко поясняет, что первенство Винницы и Харькова обусловлено лояльностью населения к мэрам городов. «То, что сделано в Виннице еще при Владимире Гройсмане (был мэром с 2006 по 2014 год. — Ред.), абсолютно устраивает горожан. Высокие оценки Харькова, несмотря на негативный политический шлейф за мэром Геннадием Кернесом, я могу объяснить так: харьковчане удовлетворены тем, что он сделал для города в части обустройства и развития инфраструктуры», — говорит социолог. По словам Тищенко, у Кернеса в Харькове есть статус «своего чиновника», и поскольку харьковчанам присущ местный патриотизм, действия Кернеса положительно оценивают большинство жителей. Исследователь отметил, что, несмотря на то, что настроения харьковчан условно разделены на проукраинский и антиукраинский лагеря, уровень комфорта и действия власти они оценивают одинаково.

Также понятен львовский патриотизм. Столицу Галичины уже который год возглавляет Андрей Садовой. А лояльность к развитию города жителей  западноукраинских населенных пунктов, по словам Тищенко, во многом связана с терпимостью и набожностью населения этих регионов.

Столичные запросы

Киев — самый большой и богатый город страны — существенно отстал от лидеров по всем критериям. Низкие позиции Киева в рейтинге Тищенко объясняет тем, что в столице уровень жизни и запросы гораздо выше, чем в регионах.

В текущем году Киев улучшил свои позиции по таким показателям, как сбор мусора (+5), канализация (+4), торговля (+3), развитие зеленых зон (+2). Кроме того, столица добавила 5 пунктов в таких услугах, как работа полиции и комфорт в придомовых территориях. В то же время в 9 «номинациях» Киев свои позиции усугубил. А в показателях экологичности города и развития паркомест, которые не описывались в прошлом году, и вовсе оказался на дне рейтинга.

Для того чтобы вывести столицу в рейтинге комфортности для жизни на лидирующие позиции, недостаточно называть Киев европейским городом. «Для начала необходимо использовать инновационный опыт Винницы, хозяйственный подход Харькова и культурный и туристический опыт Львова. И уже объединяя эти подходы, столице нужно прививать европейские ценности — чистоту, комфорт для туристов», — отмечает Тищенко.

Источник: domik.ua




Комментирование закрыто.