Победа олигархов на президентских выборах была неизбежной, — Романенко

"Хвиля"

Источник: http://telegraf.com.ua/

Все, что будет происходить после президентских выборов,  будет связано с полной разбалансировкой государственной системы Второй Украинской республики, которая углубляет революцию, начавшуюся в ноябре прошлого года.

Об этом в интервью заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко.

«Ключевая проблема заключается в том, что в Украине идет революция, которая началась в конце ноября прошлого года. Революционный процесс будет продолжаться несколько лет. Он носит антиолигархический, антимонопольный и национальный характер», — отметил он.

В эту революцию вовлечены олигархи , которые нацелены на то, чтобы сохранить существующий статус-кво.

«Сегодня олигархи, как драйверы бурных социальных процессов на первом этапе, пытаются стабилизировать ситуацию на втором этапе, — а это и стало задачей президентских выборов,- таким образом, чтобы в результате нового консенсуса сохранился бы выгодный им порядок вещей — т. е. крупный капитал остался бы в качестве доминирующей силы, которая бы определяла политику государства», — констатирует он.

По его мнению, президентские выборы организованы в рамках олигархической системы самими олигархами и преимущественно для реализации их собственных интересов. «Соответственно, выборы дадут результат, который им выгоден», — делает вывод аналитик.

Разница между Порошенко и Тимошенко не существенна с точки зрения значения победы того или другого для общества. Но принципиальным является вопрос , связанный с ориентацией тех или иных олигархов на Россию или же на Запад: поскольку ориентация на Запад более выгодна в данный момент для Украины, потому что характер революции был прозападным, украинец тяготеет к самым различным свободам, а Россия, поскольку поддерживала режим Януковича, в глазах масс, которые играли в пользу Майдана, выглядит враждебной силой.

«С этой точки зрения, конкуренция между этими олигархами имеет значение в том аспекте, в какой перспективе и в каком геополитическом лагере окажется Украина после того, как вся эта борьба окончится», — резюмирует Юрий Романенко.

Полный текст интервью можно прочитать здесь. 

Изображение: http://telegraf.com.ua/

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.