Реваншистские амбиции Кремля в Европе можно остановить только при помощи НАТО, — Турчинов

РБК-Украина

Александр Турчинов

Украина делает все для того, чтобы остановить распространение реваншистских амбиций Кремля, однако восстановление системы коллективной безопасности в Европе невозможно без активного участия НАТО.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов во время заседания рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы, передает УНН.

«Агрессора нужно не умиротворять, а останавливать. Восстановить действенную систему коллективной безопасности на евроатлантическом пространстве — одна из главных задач, которая сегодня не может быть решена без активного участия НАТО. Украина отдает лучших своих детей, чтобы сдержать распространение реваншистских амбиций Кремля на европейском континенте. Это еще раз подчеркивает приверженность нашего государства европейским и евроатлантическим ценностям», — заявил А.Турчинов.

Министр обороны Украины генерал-полковник Степан Полторак заявил о том, что Украина рассчитывает на помощь НАТО в противодействии агрессии России. Он отметил, что украинская сторона возлагает большие ожидания на заседание Комиссия Украина-НАТО на уровне министров обороны, которое состоится 25 июня.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что заявку Украины на членство в Альянсе будут рассматривать, как любую другую. Решение о приеме Украины в Альянс будут принимать 28 стран НАТО, и ни одна страна за пределами блока не может наложить вето и не должна препятствовать вступлению независимых государств в НАТО.

Кроме того, президент США Барак Обама во время совместного с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом брифинга по результатам двусторонней встречи заявил о поддержке Киева в рамках программ партнерства Украины и НАТО.




Комментирование закрыто.