Рева рассказал, сколько украинцев работают неофициально

LB.ua

Андрей Рева

Потенциал теневой занятости в Украине на сегодняшний день составляет восемь миллионов человек.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью программе «Левый берег с Соней Кошкиной», рассказывая об основах пенсионной реформы.

«Сомнений нет, что сегодняшняя пенсионная система никого не устраивает. И в первую очередь самих пенсионеров. Поскольку из 12 млн людей, которые честно работали и платили взносы в Пенсионный фонд, надеясь на достойную пенсию, 8, 5 млн получают минимальную — на уровне 1312 гривен. Надо ли кому-то объяснять, что на эти деньги в Украине физически прожить невозможно», — отметил Рева. Нынешнюю пенсионную систему он считает совершенно несправедливой:

«Человек, который работал 35-40 лет, и человек с 15-20-летним стажем имеют одинаковую пенсию и получают ее с той же даты. Но самое интересное: даже для того, чтобы выплатить эти мизерные пенсии, собственных средств Пенсионного фонда не хватает ровно на половину. Почему? Потому что классическая солидарная пенсионная система устроена так, что мы с вами работаем, платим взносы (в Пенсионный фонд — ред.) и удерживаем наших родителей, которым выплачивается пенсия. Как только мы выходим на пенсию, следующее поколение работает и удерживает уже нас. А этот «контракт поколений» за последние 15 лет был фактически нарушен, и в результате — из 26 млн граждан трудоспособного возраста и 16 млн из них, которые работают официально, взносы платят только 10, 5 млн вместе с теми, за кого платит государство (это примерно 1,5 миллиона)», — рассказал министр.

Если, по его словам, к 16-ти миллионам трудоустроенного населения добавить два миллиона безработных, то по методологии Международной организации труда следует, что потенциал теневой занятости в Украине — на уровне восьми миллионов человек (26 — 18 = 8 — ред).

«Они находятся «в тени» не платят взносов, не выполняют «контракт поколений».

Причины могут быть разными: трудоустройство за рубежом (причем как легально, так и нелегально), нелегальная работа в Украине. Главное — то, что сегодня — при этой системе — их это мало волнует, поскольку в 99% случаев из 100% они все равно получают пенсии», — резюмировал Андрей Рева.




Комментирование закрыто.