Рева рассказал, почему старые пенсии такие маленькие

На пенсии

андрей рева

В Украине некоторые пенсионеры, имея стаж работы по 30-40 лет, получают пенсии в 940 гривен. Министр социальной политики Андрей Рева рассказал, почему такое произошло и как это можно изменить.

Как сообщает пресс-служба Минсоцполитики, пенсии, назначаемые ежегодно, высчитываются на основании формулы, которая заложена в закон об обязательном общегосударственном пенсионном страховании. На основании этой формулы при расчете пенсии берется средняя заработная плата того года, в который данное лицо оформляется на заслуженный отдых. И, соответственно, те, кто оформился на пенсию в 2010 году, и те, кто оформился в 2016-м, имеют разный расчетный размер средней заработной платы. Чтобы убрать несправедливую разницу между упомянутыми категориями пенсионеров, и существует ежегодный перерасчет пенсий, или осовременивание, которое проводится согласно действующему размеру заработной платы. В Минсоцполитики отметили, что этот механизм должен работать постоянно.

«Так вот, с 2012 года осовременивание пенсий прекратилось, — поясняет министр социальной политики Андрей Рева. — Это значит, что тем, кто вышел на пенсию до 2012 года фактически выплаты заморозили. И люди, имея немалый стаж работы и хороший заработок в свое время, получают сейчас не пересчитанные пенсии. В результате того, что этот процесс был приостановлен, с 12,5 млн пенсионеров — 7,5 млн имеют расчетный базовый размер пенсии меньше прожиточного минимума. И не потому, что человек заработал мало, а потому, что просто государство не выполняло своих обязанностей. Чтобы пересчитать сейчас эти пенсии, нужен финансовый ресурс, а его мы урезали в прошлом году путем снижения ЕСВ. Поэтому, увеличив дефицит Пенсионного фонда, мы фактически поставили всех в ситуацию, когда нужно осовременивать пенсию, а ресурса на это нет. Министерство соцполитики совместно с Минэкономики и Минфином, анализируя ситуацию, ищет сегодня дополнительные резервы, чтобы получить ресурс для осовременивания пенсий. И я считаю, что без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно. Поэтому мы сейчас ищем инструментарий, чтобы получить легализированную часть зарплаты, с которой уплаты ЕСВ сделали возможным перерасчет пенсий тем, у кого они остались на уровне до 2012 года».

Кроме того, по мнению министра, перерасчет выровняет пенсионное обеспечение и покажет, кто имеет невысокую пенсию через низкие заработки и малый стаж, а кто только потому, что государство не выполняло свои функции.

Источник: На пенсии




Комментирование закрыто.