Рева рассказал об условиях выхода не пенсию

Хвиля

Рева

Размер пенсий будет определяться в соответствии с суммой уплаченных взносов в Пенсионный фонд, средства которого принадлежат исключительно участникам пенсионной программы.

Об этом и о других параметрах пенсионной реформы рассказал министр социальной политики Андрей Рева в эфире телеканала «Эспрессо».

«Те, кто работают и платят взносы в Пенсионный фонд в течение 35 лет, и те, кто платят взносы 15 лет, являются участниками пенсионной программы, – но между этими людьми есть разница, которую нужно предусмотреть в условиях пенсионного обеспечения», – заявил министр.

Он пояснил, что по расчетам Пенсионного фонда, украинские пенсионеры получают пенсию, в среднем, в течение 18 лет. Поэтому одинаковое время выхода на пенсию, без учета продолжительности страхового стажа, приводит к тому, что за счет людей, которые всю жизнь работали и платили взносы, финансируется увеличение размера пенсионного обеспечения тех, кто на такие пенсии не заработал.

«Если мы говорим о справедливости в пенсионном обеспечении, то должны быть и разные условия выхода на пенсию людей, которые разное количество лет принимали участие в пенсионной программе. Это не является повышением пенсионного возраста, ведь в таком случае пенсионный возраст повышался бы для всех. Поэтому те, кто имеют полный страховой стаж и выполнили условия пенсионной программы, – выходят в 60 лет, а те, кто имеют 15 лет стажа и минимизировали свои расходы, – выйдут в 65 лет. Этим мы устанавливаем принцип, по которому возраст выхода на пенсию зависит от выбора каждого», – пояснил Рева.




Комментирование закрыто.