Рева рассказал об изменениях в проект пенсионной реформы

Укринформ

Андрей Рева

Минсоцполитики рассчитывает, что Верховная Рада в четверг, 21 сентября, сможет рассмотреть и принять во втором чтении доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» № 6614.

Об этом в комментарии Укринформу сказал министр социальной политики Андрей Рева после завершения представления доработанной версии законопроекта в Раде.

«Мы ожидаем (рассмотрения и принятия закона — ред.) 21 числа, в четверг», — отметил он.

Во время представления доработанного законопроекта Рева сообщил, что законопроект после первого чтения претерпел существенных изменений, было учтено более 400 поправок к нему. В частности, министр подчеркнул, что была учтена поправка председателя профильного комитета Людмилы Денисовой о возможности выхода на пенсию независимо от возраста при наличии 40 лет стажа работы. Также учтена комитетом поправка народного депутата Александры Кужель, касающаяся выхода на пенсию предпринимателей. Так, для определения права на пенсию по возрасту в страховой стаж будут засчитываться ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения: с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года, что подтверждается справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности; С 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года — при условии уплаты страховых взносов независимо от уплаченного размера.

Читайте также: «Оппоблок» и «Батькивщина» не дадут голоса на пенсионную и медицинскую реформы
Также комитетом была поддержана поправка о зачислении в страховой стаж обучения в вузах. Рева объяснил, что до 2004 года в стаже учитывались годы обучения в высших учебных заведениях на государственной форме обучения. «После 2004 года перестали учитываться», — напомнил он.

При этом министр добавил, что поправкой предусматривается введение страхования всех студентов, которые будут учиться на бюджете с 1 января 2018 года.

«Таким образом, стаж идет, но он не влияет на размер пенсии. Он влияет только по факту увеличения страхового стажа», — уточнил Рева.

Также комитет поддержал поправку, предусматривающую введение накопительной системы пенсионного страхования с 1 января 2019 года.




Комментирование закрыто.