Рева рассказал, как дефицит Пенсионного фонда повлияет на пенсии и налоги

Укринформ

андрей рева

Правительство считает единый социальный взнос (ЕСВ) одним из потенциальных источников повышения поступлений в Пенсионный фонд, но повышать установленную процентную ставку не будет.

Об этом на брифинге в Виннице сообщил министр социальной политики Андрей Рева, сообщает корреспондент Укринформа.

«Размер ЕСВ повышаться не будет. Ставка, которая была установлена в прошлом году (22%), постоянная. Правительство не будет подрывать доверие к своим шагам, меняя правила налогообложения либо вообще что-то в этой сфере. Должна быть стабильность в стране. Искать источники нужно другим способом», — сообщил Рева.

По его словам, дефицит Пенсионного фонда сейчас составляет 145 млрд грн при общих его доходах 235 млрд грн, впрочем это не помешает своевременным текущим выплатам пенсий.

Что же касается вероятности повышения размера пенсий, то при имеющихся источниках доходов ПФУ это будет означать рост дефицитности Государственного бюджета страны.

«Если у нас сегодня дефицит 145 млрд и нет дополнительных поступлений, это значит, что повышать пенсии — это изымать из бюджета ещё десятки миллиардов гривень. Наверное, это не тот путь, по которому мы должны идти. Поэтому нам нужно искать возможности, чтобы пенсионный фонд наполнялся не только за счет бюджета, но и за счет единого социального взноса. В этом отношении у нас есть очень много работы, которую мы обязательно сделаем», — отметил Рева.




Комментирование закрыто.