Рева показал новую формулу расчета пенсий

Хвиля

андрей рева

Министр соцполитики Андрей Рева заявил о недопустимости дальнейшего существования привилегированных каст в пенсионной системе.

А также объяснил важность применения прозрачных и единых для всех правил при начислении пенсий.

Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

«До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при условии одинакового размера стажа и одинакового уровня заработка пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое», — отметил министр.

В то же время законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит честные и прозрачные правила определения размера пенсий для всех граждан без оглядки на статус и место работы, отметил Рева.

Так, размер пенсии каждого украинца будет рассчитываться по следующей формуле: размер пенсии = Сз * Икз * Кс; где Сз — размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии; Ікз — индивидуальный коэффициент зарплаты (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы); Кс — коэффициент страхового стажа, который определяется как множитель длительности лет стажа работы лица на величину оценки 1 года страхового стажа.

Уточняется, что в случае реализации мер по осовремениванию пенсий, для пенсионеров, которым пенсия уже назначена — будет использоваться показатель средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году — показатель за 3 года — 2014, 2015 и 2016 годы. К тому же, пока величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1, при этом в результате изменения коэффициента никаких изменений размера пенсий в сторону уменьшения не произойдет.




Комментирование закрыто.