Reuters: Турбины Siemens попали в аннексированный Крым, несмотря на санкции

ZN.ua

Siemens турбины для Крыма

В немецкой компании уверяют, что не поставляли технику для электростанций на оккупированной украинской территории.

Санкции ЕС запрещают европейским фирмам поставлять в Крым энергетические технологии. Но электротурбины компании Siemens все равно попали на аннексированный украинский полуостров.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, добавляя, что теперь Siemens могут обвинить в нарушении режима санкций, а также в том, что компания не предприняла всех необходимых мер, чтобы технологии не попали на оккупированную украинскую территорию.

«Siemens не поставлял турбины в Крым и придерживается всех ограничений в сфере экспорта», — заверил пресс-секретарь немецкой компании Вольфганг Трост.

России нужны турбины для двух электростанций в Крыму, где Кремль пытается выполнить обещание обеспечить стабильное энергоснабжение на захваченном полуострове, который полностью зависит от энергии с материковой Украины. Однако, Москва больше года не могла купить необходимые технические компоненты, потому что компании боялись нарушить санкции ЕС. Источник сообщил, что турбины SGT5-2000E, которые производит только Siemens, были закуплены в Россию, а затем доставлены морем в Крым, а именно в Севастополь, где их должны установить на электростанции.

Источники сообщили изданию, что Россия закупила немецкие турбины якобы для использования в Тамани. Однако, потом их решили использовать в Крыму. Не известно, знала ли о таком плане компания Siemens.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.