Reuters сообщило о причастности ИГИЛ к теракту на свадьбе в Турции

LB.ua

Турция

Устройство, взорвавшееся во время свадьбы в турецком Газиантепе, было того же типа, что и бомбы, которые террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ) использовала в 2015 году.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в силовых структурах Турции.

В 2015 году два взрывных устройства такого же типа сработали во время демонстрации в Анкаре. Тогда погибли 103 человека, более 500 получили ранения. Ответственность за теракт никто на себя не взял, но следствие установило, что смертники были связаны с ИГИЛ.

Кроме того, такая же бомба взорвалась в июле 2015 года в Суруче на границе с Сирией, погибли 32 человека.

Теракт в Газиантепе произошел в субботу, 20 августа. Смертник привел в действие взрывное устройство посреди гостей свадьбы, вышедших праздновать на улицу. Погиб 51 человек, 69 получили ранения. Ответственность за взрыв ни одна организация на себя не взяла.

По данным властей Турции, смертником был подросток 12-14 лет.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за терактом стоят боевики ИГИЛ. При этом он отметил, что не видит разницы между ИГИЛ, «Рабочей партией Курдистана» и сторонниками оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в Турции.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.