Reuters озвучило новые факты участия российской армии в войне на Донбассе

Reuters

российская армия

Российские военнослужащие уходят из армии, чтобы избежать участия в войне в Украине.

«Как сообщили Reuters несколько военнослужащих и правозащитников, из-за конфликта на Украине некоторые российские военнослужащие уходят из армии», — пишет журналистка этого информагентства Мария Цветкова. «Их рассказы ставят под вопрос упорные заверения Кремля, что на Украину не был направлен ни один российский военнослужащий, а те россияне, которые воюют в рядах повстанцев, — добровольцы», — продолжает автор.

«Пятеро военнослужащих, которые недавно уволились, в том числе двое, которые говорят, что предпочли увольнение службе на Украине, поведали Reuters о пережитом», — говорится в статье.

Один из них, житель Москвы, сказал, что в прошлом году был направлен на учения на юг России, но в итоге, находясь в колонне бронетехники, попал на Украину.

«После того как мы пересекли границу, один подполковник сказал, что нас могут посадить в тюрьму, если мы не выполним приказы. Некоторые военнослужащие отказались там остаться», — сказал он. Этот человек служил в элитной Кантемировской танковой дивизии. Он сообщил Reuters свое полное имя, но пообщался с журналистами на условиях анонимности, пояснив, что боится репрессий.

«Он сказал, что был направлен воевать на Украину прошлым летом и вернулся в Россию в сентябре, когда состоялись первые мирные переговоры. По его словам, его экипаж управлял современным российским танком «Т-72Б3», — говорится в статье.

«(В России) нас построили и сказали, что каждый будет получать ежедневное денежное содержание, надбавки за участие в боевых действиях и медали», — сообщил источник. Но, по его словам, они не получили надбавки, на которые рассчитывали. «Мы решили уволиться. Нас было 14», — заявил он.

Цветкова пишет: «Имена девяти военнослужащих, которые ушли из Кантемировской дивизии, упомянуты в переписке Виктора Мисковца, начальника управления кадров Западного военного округа РФ, с Валентиной Мельниковой, главой Союза комитетов солдатских матерей России».

Закон запрещает отправлять за границу российских военнослужащих-призывников. «Но, по словам правозащитников, офицеры обещают призывникам финансовые стимулы за заключение контрактов, которые превращают их в профессиональных военных. После этого офицеры толкают военнослужащих к поездке на Украину», — говорится в статье.

Сергей Кривенко, руководитель правозащитной организации «Гражданин. Армия. Право» говорит, что командиры предлагают контрактникам, желающим поехать на Украину, крупное финансовое вознаграждение, а тем, кто отказывается, велят уволиться.

«Кривенко ездил в Мурманск встречаться с военнослужащими. Примерно 30 из них сказали ему, что побывали на Украине», — пишет журналистка. Проверить рассказ Кривенко в независимых источниках агентству не удалось.

«Другой военнослужащий, который сказал, что уволился из армии из-за украинского конфликта, служил в подразделении ракетных комплексов «Град», ему 21 год. Он просил не называть его имя и его подразделение. Он рассказал журналистам Reuters, что летом 2014 года его команда заняла позиции примерно в 2 км от украинской границы в Ростовской области. Операция выглядела как учения, хотя военным велели готовиться словно бы к настоящему бою», — говорится в статье.

«Мы ехали туда без знаков различия. Мы сняли с себя все петлицы и нашивки. Нам сказали, что в полевых условиях они нам не нужны», — сказал источник.

«В начале сентября военным приказали обстрелять ракетами цель на расстоянии «примерно 17 км», «возможно, меньше». По словам источника, цель могла находиться на Украине. «Я надеялся, что не целюсь в людей. Или, по крайней мере, что я промазал», — передает Цветкова.

Военнослужащий сказал также, что в январе его неожиданно вызвали из отпуска в часть. «Нас перевели в другую (артиллерийскую) батарею, которая, по идее, должна была отправиться на какие-то учения в Ростовской области. Сказали, что это реально крупные учения и в них участвуют очень крупные силы», — заявил источник.

«Он не привел никаких доказательств, но сказал, что не сомневался, что это было как-то связано с конфликтом на Украине», — замечает автор.

Этот человек и еще четверо решили уволиться, чтобы избежать риска отправки на Украину, и в марте они сделали это.

«Недавно корреспонденты Reuters, находящиеся на Восточной Украине, заметили бойцов из Сибири. Их появление подтверждает версию, что российские военные из регионов, которые ближе к Украине, теперь неохотно идут воевать», — говорится в статье.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.