Reuters нашел новых свидетелей крушения «Боинга» на Донбассе

Reuters

MH17 Crash
Агентство Reuters опросило жителей поселка Красный Октябрь близ места падения малайзийского «Боинга».

Жители видели летящую ракету, выпущенную якобы со стороны боевиков, передает RBC.ru.

Reuters опросил нескольких жителей поселка Красный Октябрь (Червоный Жовтень) Донецкой области, которые, по их словам, стали свидетелями катастрофы малайзийского «Боинга», произошедшей в июле минувшего года. Собеседники рассказали, что видели летящую ракету у себя над головами незадолго до крушения лайнера. Это наиболее подробные свидетельства на сегодняшний день, позволяющие предположить, что лайнер был обстрелян с подконтрольной ополченцам территории, отмечает агентство.

«Рассказы жителей Красного Октября, который находился тогда и сейчас продолжает находиться под контролем ополченцев, являются существенными, поскольку они описывают траекторию полета ракеты на ранних стадиях», – пишет агентство.

Один из жителей, имя которого агентство не называет, рассказал, что ракетная установка в день крушения малайзийского «Боинга» была расположена в поле недалеко от поселка Красный Октябрь. Это подтвердил Reuters и бывший ополченец. Министерство обороны Украины отказалось давать комментарий для этой статьи.

Все ранние видеозаписи, фотографии и рассказы очевидцев указывали на дислокацию батареи «Бук» в день катастрофы лайнера близ города Снежное (в 7 км от Красного Октября), а затем переброску ее в другое место. Точное местоположение «Бука» в момент крушения самолета не было подтверждено, замечает агентство.

Другие свидетельства очевидцев описывают события непосредственно в момент трагедии. «Вылетела. Сначала мы думали, что самолет падает. Но это была ракета», – цитирует агентство слова 45-летней Валентины Коваленко. По ее словам, затем она увидела дым, идущий со стороны шахты «Прогресс» в Торезе (в 9,5 км к северо-западу от поселка).

Дочь Валентины, 14-летняя Анастасия, рассказала, что видела ракету, летящую над поселком, а затем самолет, который, по ее словам, взорвался в небе.

«Я видела только, как она [ракета] пролетала, надо мной прямо пролетала. С той стороны», – рассказала 30-летняя Ольга Красильникова, указывая на окраины поселка. По ее словам, ракету она видела в промежутке между 16:00 и 17:00. «Я видела дым в небе, потом я услышала взрыв и увидела огромный синий [столб] дыма».

«Были мы с мамой во дворе, когда это произошло», – рассказал 58-летний Петр Федотов. «Раздался хлопок такой силы, что непроизвольно просто-напросто мы присели во дворе, ноги сами подкосились. Потом стало интересно, и мы сразу побежали за дом посмотреть», – вспоминает он. «Эта ракета здесь вот так шла, виляла, потом какая-то ступень отделилась и вот там, где в стороне Лутугино у нас, Торез, чуть правее, уже было видно, когда самолет в воздухе разваливался. Только потом мы уже узнали, что «Боинг», – сказал Федотов.

При этом агентство замечает, что показания местных жителей не доказывают, что ракета, выпущенная рядом с поселком, была той, что сбила самолет, поскольку ни один из них не видел момент запуска.

Агентство замечает, что во время интервью очевидец Федотов, который рассказал о «виляющей» ракете, сначала сказал на камеру, что она была выпущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, без камеры, он сказал, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной ополченцам. На вопрос, почему он сначала сказал обратное, он ответил, что боится ополченцев.

Корреспонденту Reuters Федотов указал на место в 1,5 км от поселка, где, как ему сказали местные фермеры, ракетная установка произвела запуск. Когда корреспондент агентства побывал на этом месте в феврале, там не было никаких следов запуска ракеты.




Комментирование закрыто.