Ресурсы на содержание «ДНР» и «ЛНР» у России закончатся уже к следующему году, – эксперт

Слово и Дело

донецк днр

России сложно воевать на два фронта и она не сможет растянуть конфликт на Донбассе еще на год.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический эксперт Василий Мокан, анализируя информацию о том, что на Донбассе обе стороны начали отвод артиллерии калибром до 100 мм.

«Определенный прогресс в направлении деэскалации конфликта на Донбассе есть. Но, вместе с тем, продолжается ситуация, когда Украина фактически в одностороннем порядке выполняет договоренности. Начался процесс отвода вооружений, но и он проходит не так, как договаривались, и глобально до разрешения военного конфликта еще очень далеко», – убежден эксперт.

На его взгляд, РФ временно использует политические и дипломатические инструменты.

«Обстрелы время от времени провоцируются не централизованной командой, а теми бандитскими формированиями, неподконтрольными Кремлю и сепаратистам. Скорее всего, тишина сейчас выгодна России в связи с желанием смягчения санкций со стороны Запада», – предполагает политолог.

Однако полностью договоренности не выполняются и, к сожалению, если боевикам будет выгодно, можно в любой момент ожидать, что снова будут обстрелы, действия или заявления, абсолютно противоположные договоренностям.

Однако эксперт убежден, что конфликт в контексте вооруженного противостояния не сможет растянуться на несколько лет и даже еще на год.

«В ближайшие месяцы его переведут в стадию тлеющего за счет политического урегулирования, выборов, или продолжат экономическое давление. По подсчетам, уже в следующем году у РФ закончатся ресурсы на содержание «ДНР/ЛНР». Больше года физически и материально РФ не сможет воевать на два фронта», – предполагает Василий Мокан.

«На годы затянется не военное противостояние, а процесс полноценного возвращения оккупированных территорий и их восстановления», – резюмировал он.




Комментирование закрыто.