Реструктуризация валютных кредитов приведет к очередной девальвации гривни – эксперт

УНИАН

гривна_доллар

Закон о реструктуризации валютных кредитов, который позволит гражданам требовать от банков конвертации своих займов по курсу, действовавшему на момент заключения кредитного договора, спровоцирует новые банкротства от 20 до 50 банков и новый виток девальвации гривни.

Такое мнение в комментарии УНИАН высказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

«Закон популистский и может привести к тому, что еще дополнительная порция банков, которые выдавали валютные кредиты, не выдержит реструктуризации по 5,05 (грн/ долл. – УНИАН) без ограничений. Действие закона спровоцирует еще одну волну введения временных администраций и увеличение нагрузки на Фонд гарантирования вкладов. Некоторые эксперты банковских ассоциаций оценивают, что от 20 до 50 банков не выдержат такой реструктуризации», — сказал он.

Также, по мнению эксперта, введение в действие принятого закона может спровоцировать новый виток девальвации гривни. «Это может привести ко второй волне девальвации, что отрицательно повлияет на экономику с учетом напряженной геополитической ситуации и нерешенной проблемы с реструктуризацией валютных долгов государства. Как бы дефолта Украины не случилось», — добавил Прозоров.

Эксперт подчеркнул, что закон нанесет ощутимый удар по банковской системе и защите прав кредиторов, а также нарушит права валютных вкладчиков банков. «Они пострадают из-за того, что валюта баланса банков будет переоценена по активу в 2-2,5 раза. Средств банков, вырученных от погашения кредитов, не хватит, чтобы выплатить валютные вклады вкладчикам, что и будет спусковым механизмом для новой волны банкротств. Хотелось-бы этого не допустить», — сказал он.

Напомним, министр финансов Украины Наталья Яресько назвала закон о реструктуризации валютных кредитов популизмом и оценила потери от него в 95 млрд. грн.




Комментирование закрыто.