Республиканцам придется сдерживать дружбу Трампа с Путиным, — Wall Street Journal

ZN.ua

Конгресс США

Американский президент имеет огромную автономию во внешней политике. В общем, это лучше, чем быть узником тотального контроля со стороны Конгресса.

Но бывают и исключения, такие как президент Дональд Трамп, чью лояльность к России придется все же контролировать. Об этом в редакционной статье пишет Wall Street Journal, напоминая, что новый президент США дал понять, что хочет улучшить отношения с Владимиром Путиным. А иногда его заявления звучат так, будто он оправдывает агерсивные поступки российского президента.

«Самым главным вопросом остается то, какую сделку Трамп хочет заключить с Путиным. И здесь есть хорошие новости: республиканцы в Конгрессе не питают никаких иллюзий», — пишет издание, напоминая, как лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал Путина «бывший агентом КГБ» и «головорезом». А спикер палаты представителей Пол Райан заявил в эфире CNN, что Россия представляет угрозу для мира, а Путин «не разделяет наши интересы, а подрывает их». Трезвый взгляд на Россию есть и у других лидеров Республиканской партии в Конгрессе, таких как Бен Сасс, Марко Рубио, Джон Маккейн и Линдси Грэм.

Все эти голоса громко выступают против российского авторитаризма. «Но благодаря тому, что их владельцы занимают заметные позиции в Конгрессе, они также важны как потенциальный инструмент сдерживания намерений Трампа заключить плохую сделку с Путиным», — пишет Wall Street Journal.

Если американский президент решит, что он может сам снять санкции против России, лидеры республиканцев вместе с демократами могут заставить его дорого за это заплатить.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.