Решения Луценко по отстранению Горбатюка делают невозможным наказание Януковича, — адвокат

ЛІГА.net

Сергей Горбатюк

Результатом отстранения Сергея Горбатюка от расследования дела Виктора Януковича станет невозможность назначения судом обвинительного акта по делу и вынесение приговоров.

Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГА.net сообщила адвокат в деле Небесной сотни Евгения Закревская.

По ее словам, генпрокурор Юрий Луценко фактически расформировывает Департамен спецрасследований, оставляя Горбатюку всего 20 следователей. Дела по Януковичу и дела по экономическим преступлениям передаются вновь созданному управлению под руководством Столярчука, отметила Закревская.

Адвокат сообщила, что в управлении Столярчука до конца года дела по Януковичу объединят в одно производство с делами военной прокуратуры и передадут в суд в порядке заочного производства.

Это, по мнению Закревской, приведет к истечению годичного срока расследования. При объединении дел сроки расследования, которые останутся, считаются по наименьшему из сроков дел до объединения. Оставшиеся 2-4 месяца наверняка истекут до передачи дела в суд, уверена адвокат.

По словам Закревской, времени, отведенного для заочного расследования законом, не хватит даже для ознакомления с делом защитой и потерпевшими, не говоря уже о завершении расследования.

«Наш прогноз — вопиющее непонимание УПК, что приведет к невозможности привлечь Януковича, Пшонку, Захарченко и т.д. к уголовной ответственности ни в ходе этого «процессуального эксперимента», ни в дальнейшем», — сказала адвокат.

Сегодня ГПУ сообщила, что для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд «большого уголовного дела» в отношении Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано Управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.
Горбатюк продолжает оставаться руководителем Департамента специальных расследований, за которым остается расследование и передача в суд дел по Майдану.




Комментирование закрыто.