Решение об особом статусе Донбасса принято давно, — политолог

Хвиля

Порошенко

Президент давно согласился на особый статус Донбасса, подписав документ в Минске.

Об этом в своем Facebook пишет политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

«Кто-то уже поспешил выстроить такую схему. Мол, Путин договорился с Обамой по Ирану, Обама дал команду, и Нуланд слетала в Киев, где добилась перенесения в текст самой украинской конституции «особого статуса» отдельных районов Донбасса.

Выглядит красиво, но не может соответствовать действительности. Американская дипломатия так работать не может. Не может какое-либо важное решение приниматься на основании реакции лидера. Все разрабатывается и внедряется долго, стратегически, на перспективу», — пишет он.

По его мнению решение об особом статусе тоже было принято давно: «Почитайте текст Минск-2. Там все написано. Когда в мировом сообществе говорят о выполнении этого договора, то они говорят именно о выполнении. И все».

Олещук считает, что в этой ситуации вопросы могут быть только к украинскому президенту, «который заварил всю эту кашу, и теперь не знает, как её расхлебать».

«Наш президент давно согласился на особый статус Донбасса, подписав что-то в Минске. Возможно, это было не самое худшее решение. Возможно, у него не было иного выбора. Все возможно. Проблема в том, что приняв под давлением сторонних сил решение, зафиксировав его, президент потратил полгода не на то, чтобы пояснить свои мотивы обществу, а на дискредитацию потенциальных оппонентов», — заявляет он.

Напомним, ранее был опубликован текст выступления Петра Порошенко относительно изменений Конституции в части децентрализации.

В ДНР заявляют, что изменения в Конституцию Украины не соответствуют минским соглашениям.

Журналист Сергей Рахманин пояснил, что означают поддержанные Радой изменения в Конституцию.

 




Комментирование закрыто.