Решение НАТО может привести к деэскалации в Украине, — Портников

ЛІГАБізнесІнформ

Виталий Портников

Решения, которые приняли на саммите в Варшаве об усилении присутствия НАТО на востоке Европы являются демонстрацией того, что в Альянсе не собираются просто ожидать новых провокаций со стороны России.

Об этом пишет политический обозреватель  Виталий Портников в статье на «ЛІГАБізнесІнформ«.

«Главной темой саммита была безопасность Альянса. А значит – Россия. Принятые в Варшаве решения о усилении присутствия НАТО на востоке Европы, перевод системы противоракетной обороны в состояние первоначальной боевой готовности – все это демонстрация того, что в Альянсе не собираются сидеть сложа руки и ожидать новых российских провокаций. Для нашей страны важно то, что Путин разбудил НАТО, как когда-то декабристы Герцена. Если бы НАТО сосредотачивалось на украинских проблемах, это могло бы привести только к дальнейшей эскалации ситуации в нашей стране. То, что НАТО начинает воспринимать Россию как угрозу, напротив, может привести к деэскалации», – отмечает Портников.

В Москве ожидали, что НАТО активно вмешается в ситуацию в Украине, но этого не произошло, написал автор. При этом в североатлантическом блоке продолжают ошибочно надеяться, что Путин воспримет сигнал из Варшавы как должное и успокоится, полагает он.

«У Путина останется простой выбор. Либо признать, что он просчитался с реакцией Альянса, – и уползать обратно в берлогу. Это означает и окончание украинского кризиса, потому что сама по себе Украина значения для него не имеет и ключом для борьбы с Западом быть перестает. Либо принимать то, что он считает вызовом, и начинать эскалацию. Причем уже не на украинском направлении. Нет, гибридная война начнется именно там, где появятся новые силы НАТО, – в странах Балтии и даже в Польше», – прогнозирует журналист.
Кремль постарается продемонстрировать беспомощность НАТО, следствием чего станет новый виток противостояния Запада и РФ, считает Портников.

«Это может быть прежде всего война нервов, кто первый моргнет. Если НАТО выстоит, российский политический режим вскоре падет и начнется эра стабильности во взаимоотношениях Запада и России, более того, – сама Россия тоже станет Западом. Если выиграет Путин – Альянс продемонстрирует свою недееспособность и распадется, чего и хочет Кремль.

Влияние Москвы в этом случае распространится на огромную территорию от Владивостока до Парижа», – отметил обозреватель.

«При этом никогда не нужно забывать, что война нервов в случае любой ошибки игроков может легко привести к обычной войне», – добавил журналист.




Комментирование закрыто.