Рентгеновское облучение уничтожило голубую планету

Сразу же после мощной вспышки родительской звезды планета HD 189733b подверглась мощному рентгеновскому облучению, которое испарило изрядную часть атмосферы. Это особенный случай, когда ученые смогли наблюдать изменения климата и погодных условий на планете за пределами нашей Солнечной системы.

Планета HD 189733b имеет синее небо, но на этом ее сходство с Землей заканчивается. Это огромный газовый гигант похожий на Юпитер, но находящийся очень близко к своей звезде — только 1/30 расстояния от Земли до Солнца.

Команда астрономов из CNRS-UPMC, Франция, использовали космический телескоп Хаббл для наблюдения за атмосферой экзопланеты HD 189733b в течение двух периодов: в начале 2010 года и конце 2011 года. В это время экзопланета проходила на фоне своей родительской звезды, что позволило изучить состав ее атмосферы.

Наблюдения выявили испарение атмосферы, аналогичное тому, что наблюдается у другой экзопланеты — heic0403.

Когда HD 189733b наблюдали в 2010 году, условия на ней не оставляли надежды на возможную обитаемость. Хоть родительская звезда этой планеты и холоднее Солнца, но небольшой радиус орбиты привел к тому, что температура на поверхности HD 189733b достигает 1000 градусов по Цельсию. Первый набор наблюдений несколько разочаровал ученых — они не обнаружили никаких следов атмосферы. Но когда в следующем году наблюдения повторили, обнаружились интересные изменения: с планеты поднимался гигантский столб газа, унося в космос не менее 1000 тонн газа в секунду.

Таким образом, ученые увидели драматические изменения, которые случились с планетой за довольно короткий период. Анализ этого явления, подкрепленный наблюдениями спутника Swift, дает основания полагать, что катастрофа вызвана мощнейшей вспышкой родительской звезды HD 189733A. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучение в 20 раз более мощное, чем у нашего Солнца, ударило по планете, которая оказалась слишком близко к звезде. В результате доза рентгеновского излучения на поверхности HD 189733b оказалась 3 миллиона раз выше, чем на Земле.

По материалам: CNews




Комментирование закрыто.