Рената Кузьмина сливают ради ассоциации с ЕС, — Лещенко

"Хвиля"

Ренат Кузьмин

Многочисленные слухи об отставке Рената Кузьмина начинают обретать конкретные очертания.

В частности, сегодня ряд интересных сплетен распространил в своем блоге на УП журналист Сергей Лещенко.

Он отмечает, что «даже его подчиненные в Генпрокуратуре не в курсе, писал он рапорт об отставке по собственному желанию или нет».

Интерес к Кузьмину возрос в последние дни, когда он исчез из вида журналистов и появилась информация, что его вчера вызывал на ковер президент Украины.

Лещенко сообщает, что «2 октября состоялась кадровая коллегия Генпрокуратуры, в результате которой людей Кузьмина выкинули из руководства Главного правления по расследованию особо важных дел, а само управление переименовали в Главное следственное управление».

По информации журналиста, «возглавил новое управление не какой-то «нейтральный» прокурор, а Александр Калифицкий, который несколько лет назад уже возглавлял управление «важняков», но ушел с этой должности прокурором Ивано-Франковской области именно из-за конфликта с Кузьминым».

«Калифицкий тогда так прямо и сказал своим подчиненным, что причина его смещения – Кузьмин», — утверждает Лещенко.

«Назначение врага Кузьмина на Главное следственное управление – это не все его потери. По факту, в связи с реогранизацией управления по особо важным делам, Кузьмин утратил контроль над ним», — добавляет оппозиционный журналист.

Он делает вывод, что при таком раскладе у Кузьмина минимальные шансы сохранить контроль над следствием в ГПУ.

Однако назначение Калифицкого – не окончательный список поражений Кузьмина.

Сперва его лишили полномочий, которые касались вопросов международных связей Генпрокуратуры.Его человека перевели возглавлять Кировоградскую область, а само направление отдали новому заму – Лилии Фроловой, отличившейся в процессе над Тимошенко.

«Потом сняли с должности начальника Управления по расследованию особо важных дел – «человека Кузьмина» Андрея Курыся, который, собственно, и начинал дело против Тимошенко в части убийства Евгения Щербаня. Его «сослали» прокурором в Николаев», — добавляет Лещенко.

Кроме того, «были приостановлены следственные действия по делу Щербаня, а самого Кузьмина лишили американской визы»

Наконец, «последним симптомом ослабления позиций Кузьмина стало его недавнее заявление, что все дела против Тимошенко и других оппозиционеров он открывал по указанию генпрокурора Виктора Пшонки»

«Поэтому отстранение Кузьмина от следствия стало одной из составляющих неформального пакета уступок, которые хотел бы видеть Евросоюз для согласия подписать договор об Ассоциации с Украиной» — делает вывод журналист.

«Следующий шаг – освобождение Тимошенко для лечения в Германии?», — резюмирует Сергей Лещенко.

 




Комментирование закрыто.