«Религиозная атака» Украины взбесила Путина, — дипломаты

LIGA.net 
Петр Порошенко и Владимир Путин абсолютно не доверяют друг другу.  Более того, недоверие и ненависть политиков — на пике.  В огромной степени этому поспособствовала тема  предоставления автокефалии для украинской церкви Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Об этом пишет в Павел Шуклинов на LIGA.net в статье «Просто отдайте нам Украину».
В частных разговорах украинские дипломаты утверждают, что стремительная «религиозная атака» Киева взбесила Путина. Пару месяцев назад он собрал экстренную встречу «православных чекистов», чтобы обсудить, как так вышло, что Украина сделала ход, о котором в Москве узнали в последнюю очередь – когда уже было поздно предпринимать ответные шаги.
«Поездка Кирилла в Константинополь была вынужденной. Он говорил Путину, что это унизит РПЦ, которая позиционирует себя более влиятельной и могущественной, а будет вынуждена выступить в роли просителя. Но Путин настоял, и Кирилл поехал», — рассказывают LIGA.net осведомленные собеседники из окружения украинского президента.

Как утверждают источники журналиста  в АП, предложение Путина сводилось к тому, что автокефалию следует рассматривать как совместное решение Константинополя и Москвы, но с рядом обязательств и требований к «раскольникам». Да и вообще — давайте еще поговорим, обсудим, проведем пару встреч.

Вселенский патриарх Варфоломей гостя выслушал. Разговор действительно был «встречей двух братьев», один из которых за много лет ничего так и не сделал с проблемой, которую должен был решить.

«Поэтому предложение Москвы хоть прямо и не отвергли, но Варфоломей дал понять своему визави, что время разговоров и планов ушло — православный раскол в Украине будет преодолен силами Константинополя», — пишет Шуклинов.

Эта ситуация привела  к тому, что сегодня Порошенко и Путин стали просто безразличны друг другу. «Путин ждет, когда в Украине сменится власть и не хочет видеть Порошенко стороной переговоров. А Порошенко утратил интерес к поиску общего языка с нынешним российским президентом», — говорится в статье.

Путин упрекает Украину в эскалации — Порошенко везет в ЕС останки MH17. Путин называет российско-украинскую войну «гражданской» — Порошенко везет в ЕС паспорта россиян. В итоге, не имея возможности продавить оппонента, два президента устали от общения друг с другом.»За их спиной – российско-украинская война, не прекращающаяся уже четыре года. И убитые граждане России и Украины. Две страны погрязли в противостоянии, быстрого выхода из которого, на самом деле, никто не видит ни в одной столице мира. Как и прежде, Москва в Минске делает все, чтобы всучить Донецк и Луганск на условиях автономии с правом диктовать всей стране политическую повестку дня. А Киев с союзниками пытается привести в Донбасс миротворцев, чтобы, наконец, покончить с войной», — отмечает Павел Шуклинов.

Напомним, что сегодня  вРусской православной церкви заявили, что разорвут евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом в случае предоставления автокефалии УПЦ.
Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.
[print-me]
Загрузка...


Ответить