Реинтеграция Донбасса: комитет ВР не может прийти к согласию по одной статье

Укринформ

Верховная Рада

Нардеп от фракции политической партии «Народный фронт» Игорь Лапин считает, что законопроект о реинтеграции Донбасса будет принят до конца 2017 года.

Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Верховной Рады, коментируя законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», сообщает корреспондент Укринформа.

«Думаю, до конца года законопроект о реинтеграции примут. В принципе осталась одна 10 статья — комитет не может прийти к согласию по вопросу, что же такое помещение товаров и что же они имеют в виду под словом «товары». Я думаю, что эту десятую статью мы поправим и все будет хорошо», — сказал Лапин.

Как сообщалось, 4 октября Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

6 октября парламент проголосовал за него, исключив, в частности, часть первую статьи 7, в которой упоминались Минские соглашения, по настоянию оппозиционных фракций.

В соответствии с текстом законопроекта, временная оккупация части территории Украины стала одним из последствий вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

В проекте закона Президент предлагает одобрить, что границы временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях определяются по предоставлению Генерального штаба ВСУ.

Кроме того, планируется законодательно установить, что временная оккупация Россией территорий на Донбассе является нелегитимной, не создает для РФ никаких территориальных прав.

6 ноября комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны перенес рассмотрение поправок к законопроекту №7163 на 8 ноября в связи с отсутствием кворума.

Рабочая группа при участии представителей Минюста, МИДа, АП 8 ноября на заседании комитета рекомендовала при доработке законопроекта о реинтеграции Донбасса указать дату оккупации РФ территории Украины — 20 февраля 2014 года и изменить его название.

Президент Петр Порошенко призывал Комитет по национальной безопасности и обороны активизировать работу над подготовкой к рассмотрению во втором чтении законопроекта о реинтеграции Донбасса.

В то же время, группа внефракционных народных депутатов внесла поправку к этому законопроекту, которой предлагается обязать Кабинет Министров расторгнуть дипломатические отношения с РФ.




Комментирование закрыто.