Региональную реформу собираются отложить на 2 года, — Кулик

Политрада

Äèðåêòîð Öåíòðà èññëåäîâàíèé ïðîáëåì ãðàæäàíñêîãî îáùåñòâà Âèòàëèé Êóëèê

Местные выборы, запланированные на осень, могут быть проведены только на 2 года, до вступления в силу конституционных изменений о территориальной реформе.

Об этом заявил Виталий Кулик, руководитель Центра исследования проблем гражданского общества во время круглого стола «Региональная реформа в Украине: плюсы и минусы для Львовщине», сообщает Политрада.

«Не исключаю, что в ближайшее время в Конституцию будут внесены изменения относительно перераспределения полномочий, однако переходными положениями эти решения будут вводиться не с 2015, а с 2017 года”, — сказал политолог, ссылаясь на дискуссии в политических и экспертных кругах.

По мнению политолога, в таком случае логично было бы провести местные выборы в 2015 году по старым полномочиям, а после вступления в силу реформаторских положений Конституции в 2017 году — снова провести выборы, под новое территориальное устройство, с новыми полномочиями, и по новой избирательной системе.

«Децентрализация — это реформа мирного времени. Слишком много изменений, рисков и фобий у политиков с этим связано, считает Виталий Кулик.

«Сильны опасения, что после местных выборов мы получим тяжелую ситуацию на востоке и юге, где  большинство будет у Оппозиционного блока. Они будут лоббировать ускорение передачи полномочий на места и расширение этих полномочий. Поэтому риски появления Херсонской народной республики или Причерноморской республики являются актуальными”, — отметил Виталий Кулик.

Изображение: telegraf.com.ua




Комментирование закрыто.