Реформы Табачника не соответствуют линии Януковича

 

Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Мирошниченко отметил, что эксперты ПР выявили несоответствие законопроекта Минобразования позиции президента в вопросах реформирования высшего образования. По его словам, сравнительная таблица двух документов была направлена в Минобразования и администрацию президента. «Законопроект носит не разрешительный, а жестко регулятивный характер, что увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве. Он не предусматривает создания конкурентной среды на рынке образовательных услуг, повышения качества преподавания и не направлен на осуществление реформы в области высшего образования. Принятие законопроекта Минобразования повлечет необходимость реорганизации и перерегистрации более 373 действующих институтов, техникумов и училищ разных форм собственности, что увеличит расходы государственного бюджета»,– говорится в сравнительной таблице. 

В парламентском комитете по вопросам образования и науки также констатируют несоответствие законопроекта Минобразования декларациям президента. «Виктор Янукович призывал обеспечить вузовскую автономию, чтобы вывести лучшие наши университеты в мировые рейтинги. А проект закона, написанный Минобразования, ориентирован на централизацию управления и тотальное подчинение вузов, что нивелирует и дискредитирует президентские инициативы»,– отметила глава подкомитета базового образования Леся Оробец (НУНС). 

В Минобразования пока не сравнивали законопроект с картой президентских реформ. «В законотворческой работе разбирается минимум людей, но многие из них хотят откорректировать наш законопроект, покритиковать его или просто попиариться,– заявил Ъ собеседник в министерстве.– Нас упрекают в отсутствии вузовской автономии, но, если вузам разрешат делать, что они хотят, это будет не автономия, а анархия».

Напомним, в сентябре 2010 года господин Мирошниченко зарегистрировал в Раде законопроект «О высшем образовании», предусматривавший расширение финансовой автономии вузов и упрощение процедуры лицензирования учебных заведений. В конце мая документ был внесен на рассмотрение Верховной рады, однако парламент направил его на доработку.




Комментирование закрыто.