Реформа ЖКХ: жэки пока не уходят

Сегодня

nedvizhimost

1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.

Управляющие должны были обеспечить условия, чтобы у жильцов были теплые батареи, горячая и холодная вода, чистые подъезды и т. д., заключив договоры с поставщиками услуг и контролируя их выполнение. Увы, два года спустя эксперты делают вывод, что реформа буксует. Почему это произошло и как будем жить дальше — выяснила «Сегодня«.

Ст. 13 Закона гласит, что если за год с даты вступления в силу закона (1 июля 2015 г. — Авт.) совладельцы дома, в котором не создано объединение совладельцев (ОСМД), не приняли решение о форме управления домом, туда назначается управляющий. Назначить его должен местный орган власти на конкурсной основе, а зарплату управдома планировалось включить в счета за комуслуги, что автоматически повышало суммы в платежках.

Спустя год Рада была вынуждена отсрочить на 6 месяцев, или до 1 января 2017 г., эту норму. Сейчас она снова действует, но только на бумаге. Как разъяснил нам председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко, на сегодня ее нельзя правильно выполнить. «Кабмин не разработал нормативы, поэтому органы местного самоуправления действуют на свой страх и риск, — говорит Кучеренко. — Кроме того, норму о принудительной передаче дома в управление какой-то структуре надо изъять из закона. Если люди поймут, что ОМСД им выгоднее, чем жэк, они сами его создадут. А загнать их в ОСМД страшилками о «злых управдомах, которые в разы поднимут тарифы», не получилось».

Эксперт рынка ЖКХ Александр Сенченко добавил, что в местных бюджетах не оказалось лишних денег для проведения конкурсов и достаточного количества желающих, которые соответствовали бы предъявляемым к управдомам требованиям: профильное образование, опыт работы в сфере ЖКХ.

В Минрегионстрое и ЖКХ признают, что закон не работает в полную силу. По словам вице-премьера и министра ЖКХ Геннадия Зубко, чтобы его действие стало максимально эффективным, Раде надо принять во втором чтении и в целом закон «О жилкомуслугах», где прописана ответственность, права потребителя и поставщика услуг, их качество. На днях закон направлен в Раду на повторное второе чтение.

Но процесс постепенно все же идет. По данным Минрегионстроя на 1 июня 2017 г., в 30% жилдомов, или более 42 тыс., уже есть «собственники». В том числе — 27,4 тыс. ОСМД, в 8,6 тыс. жильцы выбрали управителя, в 6,2 тыс. его назначили местные власти. Еще в 18,5 тыс. домах объявлен конкурс на управдома. Зубко считает, поможет децентрализация: «Крупные территориальные общины, объединяющие несколько десятков небольших общин, позволят реализовать больше инфраструктурных проектов».

Кучеренко говорит, что реформа идет медленно из-за инертности жильцов и из-за сложной процедуры замены нечестного или некомпетентного управдома. «Пока рано делать выводы об эффективности реформы, надо подождать год-два, чтобы увидеть, как это будет работать», — уверен он. А Сенченко считает, что без серьезных госинвестиций говорить об успешности реформы рано: «Если у государства и общин не будет денег на ремонт и утепление старого жилфонда, замена жэков управдомами ничего не даст».




Комментирование закрыто.