Референдум в Республике Сербской не приведет к ее выходу из Боснии и Герцеговины, — Лубкивский

LB.UA

Маркиян Лубкивский

В воскресенье в Республике Сербской, которая является одной из двух составляющих Боснии и Герцеговины состоится референдум, на который вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы, чтобы 9 января отмечалось и праздновалось как День Республики Сербской?

Об этом в своем блоге на LB.UA  дипломат Маркиян Лубкивский, экс-посол Украины в Хорватии и координатор движения «Справедливость»

В Сербии участки для голосования будут открыты в пяти городах и, как ожидается, в голосовании примут участие  в 15000 человек. «Но, внимание! Согласно Закону Республики Сербской о праздниках, принятым еще в 2007 году, 9 января уже является республиканским праздником и отмечается как День республики! Именно эта деталь дает понимание, для чего Республика Сербская выносит на референдум, что и так является общепринятой и никем не оспариваемой действительностью уже почти десять лет. », — указывает дипломат.

По его мнению,  волеизъявление может вызвать определенную турбулентность в регионе, даже беспорядки, но дальше этого дело не пойдет и вооруженный конфликт маловероятно. «Запланированный на воскресенье референдум в Республике Сербской вряд ли приведет к ее выходу из Боснии и Герцеговины», —считает Лубкивский.

По его мнению лидеры Республики Сербской таким образом пытаются, с одной стороны, поиграть мускулами и попробовать «выторговать» для себя в западных стран дополнительные экономические преференции и высший политический статус, заставляя Запад больше считаться с ними.




Комментирование закрыто.