Референдум про особый статус Донбасса не нужен, — Гройсман

Укринформ

Гройсман

В проекте изменений к Конституцию нет речи об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, поэтому и проводить референдум по этому вопросу не стоит.

Об этом заявил в понедельник на брифинге Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, сообщает корреспондент Укринформа.

«Украина — унитарная страна. Никаких специальных статусов не предусмотрено Конституцией… И поднимать этот вопрос — зачем? Если бы в Конституции было записано, чтобы дать Донбассу особый статус, это было бы похоже на федерализацию. Поскольку этого там нет, то и спрашивать этого не нужно, ибо это будет манипуляция», — сказал Гройсман.

Одновременно он отметил, что к самой идее проведения референдума, высказанной Премьер-министром, относится «как к идее», и выразил мнение, что референдум как механизм может использоваться. Но прежде чем его проводить, по убеждению спикера парламента, нужно провести предварительное социологическое исследование и определиться с настроениями людей относительно необходимости применения такого механизма вообще.




Комментирование закрыто.