Реальные доходы россиян значительно сократились

Слон

рубли

Реальные располагаемые доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом инфляции) в мае 2016 года упали на 11,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные 20 июня.

В годовом выражении (к маю 2015 года) реальные доходы россиян снизились в прошлом месяце на 5,7%. В целом с начала года сокращение реальных доходов населения составило в годовом выражении 4,9%.

Зарплата россиян в номинальном выражении в мае выросла на 6,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и достигла 36,57 тысячи рублей. Реальная зарплата в годовом выражении упала в мае на 1%, а по сравнению с апрелем 2016 года – на 0,2%.

Уровень безработицы в РФ в мае текущего года снизился до 5,6% экономически активного населения (численность безработных россиян превысила 4,3 млн человек). Для сравнения, в апреле безработица в стране оказалась на уровне 5,9%, а в марте впервые с января 2013 года достигла 6%.

Росстат также сообщил, что в мае ускорилось падение оборота розничной торговли в России.За месяц показатель снизился в годовом выражении на 6,1% до 2,24 трлн рублей. В апреле сокращение розничной торговли составило 4,9%, а в январе-мае – 5,7%.

Источник: Слон




Комментирование закрыто.