Реальной дорожной карты для выхода из конфликта в Украине сейчас нет — NPR

Голос Америки

война на Донбассе, обстрел, военные

Война на востоке Украины между правительственными силами и поддерживаемыми Россией сепаратистами зашла в тупик после боев, которые продолжаются уже более трех лет.

Об этом пишет Саманта Рафелсон на сайте NPR (Национального общественного радио США), сообщает Голос Америки.

Корреспондент ВВС Джон Фишер, пишет Рафелсон, называет ситуацию в Украине «кипящим конфликтом», конца которого не видно, и который сказывается частыми обстрелами.

По его словам, в последние годы линия столкновения между украинскими правительственными силами и поддерживаемыми Россией боевиками значительно не изменилась. «Это дальше конфликт, который идет на поле боя, однако в этом конфликте ни одна сторона не считает, что может победить.

На этой неделе эсминец ВМС США «Карни» прибыл в Украину в рамках американских мер в поддержку украинского правительства. Согласно с Советом по международным отношениям, хотя США и Европа не оказали значительной военной помощи Украине, продолжающийся конфликт нанес ущерб перспективам сотрудничества с Россией по борьбе с терроризмом, контролю вооружений и решения конфликта в Сирии.

В декабре администрация Трампа объявила о начале поставок летального оружия Украине для поддержки правительственных сил, воюющих на востоке страны. Такое решение, говорит Фишер, вызвало резкую критику со стороны России.

«Такая реакция россиян достаточно смешная, поскольку общепринято, что именно русские… оказывают поддержку действительно большинством человеческих ресурсов боевикам на Донбассе», — отмечает Джон Фишер. На поле боя, считает он, это вряд ли изменит баланс сил, но украинцы довольны, что американцы — в известной степени — увеличили свое обязательство по ним.

Фишер добавил, что некоторые европейские страны также хотят окончания боев в Украине, чтобы снять экономические санкции из России.

«До сих пор, однако, нет никаких особых шагов как со стороны боевиков, так и со стороны России в направлении полного выполнения условий Минских договоренностей. В данный момент, по признакам, нет настоящей дорожной карты для выхода из этого конфликта», — говорит Джон Фишер в статье Саманты Рафельсон, опубликованной на сайте NPR.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить