Реального повышения социальных стандартов в новом бюджете нет, — эксперт

ZN.ua

Бюджет

Социальные стандарты в следующем году не повысятся: номинальное увеличение соответствующих выплат на 12% в аккурат совпадает с прогнозируемой инфляцией.

Так что их получатели в лучшем случае останутся «в нулях», да и то только, если сбудется вышеупомянутый и сомнительный на веру инфляционный прогноз.

Об это в своей статье на ZN.UA пишет экономический обозреватель Юлия Самаева. В частности, автор указывает на то, что проект предусматривает поэтапное повышение в 2016 году минимальной заработной платы: с 1 января — 1378 грн, с 1 мая — 1450 (+ 5,2%), с 1 декабря — 1550 грн (+ 6,9%).

Однако с многозначительной оговоркой «в рамках финансовых ресурсов бюджетов всех уровней». Прожиточный минимум составит в среднем на одного человека с 1 января — 1330 грн, с 1 мая — 1399 (+ 5,2%), с 1 декабря — 1 496 грн (+ 6,9%). Недоумения вызывает взгляд Минфина на бюджетную децентрализацию, пишет Самаева.

«Зарплаты бюджетникам центральная власть повышает, а вот образовательную и медицинскую субвенции оставляет на уровне текущего года. Дефицит местных бюджетов виден невооруженным глазом. Также с 1 января 2016-го на балансы местных бюджетов будут переданы расходы по подготовке специалистов в ПТУ и вузах в городах областного значения и сами учебные учреждения. Что также является неприкрытой попыткой сбалансировать центральный бюджет за счет местных», — говорится в статье.




Комментирование закрыто.