Реализация нового закона об образовании потребует сокращения более половины педагогов

ZN.ua

школа

В случае принятия нового проекта закона об образовании в его нынешней редакции, его реализацию можно обеспечить лишь путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических сотрудников и сокращения прочих бюджетных затрат, или за счет существенного увеличения дефицита госбюджета Украины.

Об этом говорится в посвященном законопроекту письме Министерства финансов, которое опубликовано порталом общественных экспертов «Освітня політика». Согласно оценке Минфина, новый закон, который предусматривает существенное повышение бюджетных трат на образование, финансово не обеспечен и не может быть выполнен в следующем году.

В ведомстве считают, что принятие законопроекта в таком виде будет «очередным популистским шагом», указав также, что «невозможно потребить то, чего нет».

«В случае принятия законопроекта в предложенной редакции его реализацию возможно обеспечить лишь путем сокращения более половины педагогических и научно-педагогических сотрудников, сокращением затрат на проведение антитеррористической операции и обеспечения мер по обороноспособности страны, или существенным увеличением дефицита государственного бюджета, что противоречит договоренностям с МВФ в рамках программы расширенного финансирования (EFF)», – указывается в обнародованном документе.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.