Реакция Путина на новые санкции США напоминает эпизод Холодной войны, — Die Welt

ZN.UA

Владимир Путин

Решение Владимира Путина выслать 755 работников посольства США в ответ на новые санкции напоминает завершающую стадию Холодной войны, когда Кремль и Вашингтон поочередно высылали дипломатов друг друга.

Об этом пишет немецкое издание Die Welt, передает ZN.UA

В прошлом декабре президент Барак Обама выслал 35 российских дипломатов в ответ на российское вмешательство в американские выборы. Также тогда у российской миссии отобрали два поместья в США. Москва никак не отреагировала на поступок Обамы, поскольку Путин с нетерпением ждал улучшения отношений с новым американским президентом.

Но теперь вместо ожидаемого потепления, вернулись некоторые реалии Холодной войны. Die Welt проводит параллель между нынешними событиями и дипломатической ситуацией 1986 года. Тогда, после задержания российского шпиона в США, Москва выдворила 5 американских дипломатов. Президент Рональд Рейган в ответ выслал 55 сотрудников дипломатических представительств СССР, большинство из которых были сотрудниками миссии ООН. Но американская сторона назвала их шпионами. Москва же ответила тем, что отозвала 260 граждан, которые работали в посольствах США на территории СССР.

Издание напоминает, что государственное информационное агенство ТАСС наслаждалось подробностями последствий. Оно публиковало многочисленные заметки о том, как американским дипломатам нелегко без российской обслуги. К примеру, послу Артуру Хартмену пришлось самому сесть за руль автомобиля и отвозить детей в школу. А его жена была вынуждена самостоятельно обслуживать гостей на приемах.

Впрочем, сейчас вопросом остается то, наберется ли в России 755 амриканських дипломатов? Как прокомментировал бывший посол США в Москве Майкл Макфол, не наберется. Госдепартамент пока не объявил, сколько американцев работает в составе миссии в РФ. Но эксперты говорят, что всего в дипломатических ведомствах на российской территории работает 1200 сотрудников, большинство из которых — россияне. Немецкое издание также приводит данные для «внутреннего пользования», датированные 2013 годом. Тогда в посольстве США в России работали 1279 сотрудников, из которых 934 — россияне.

«Это значит, что от резкой реакции Путина пострадают в основном его же граждане. Они потеряют работу. Кроме того, стоит ожидать, что срок рассмотрения визовых заявок россиян увеличится», — пишет издание.

Тем временем, остается не известным, какие будут последствия нынешнего обострения отношений между США и Россией. Загадкой также остается и реакция Дональда Трампа на последние события. Будичи «фанатом Twitter», американский президент пока и слова не написал о российском решении.




Комментирование закрыто.