Развязав войну с Украиной, Россия наплевала на свои обязательства, — ОБСЕ

Русская служба ВВС

обсе

Россия ввергла организацию в «экзистенциальный кризис», нарушив суверенитет и территориальную целостность Украины

Об этом заявила председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва, передает «Русская служба ВВС».

«Одно из государств-участников проигнорировало Хельсинкские принципы, нарушив суверенитет и территориальную целостность соседней страны», — указал Канерва, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в швейцарском Базеле.

«Кризис внутри и вокруг Украины породил институциональный кризис. Что может сделать ОБСЕ для мониторинга, разрядки, посредничества? Институциональный кризис стал и поистине экзистенциальным кризисом. Зачем нужен Хельсинкский заключительный акт, если страны, обязавшиеся играть по его правилам, решили этого не делать?» — продолжил парламентарий.

Террористы обстреляли наблюдателей ОБСЕ

Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанный в Хельсинки во время фазы «разрядки» Холодной войны в 1975 году, обязывал как страны НАТО, так и Советский Союз и зависимые от него страны уважать границы друг друга и соблюдать права человека.

На совещании в Базеле присутствуют министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин, а также госсекретарь США Джон Керри, который встречался по отдельности с каждым из них в четверг.

Ранее , глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) может исчезнуть, если принцип ее функционирования не изменится.

 




Комментирование закрыто.